不支持Flash

中国证券报:贝瑞特的第13个足印

http://www.sina.com.cn 2007年09月17日 08:14  中国证券报

  □本报记者 周婷 许昌、大连、北京报道

  9月6日,凌晨2点45分,郑州新郑机场。一位满头银发、高鼻碧眼的老人走下飞机,首次踏上了中国的中原大地。英特尔董事会主席克瑞格·贝瑞特第十三次访华由此正式开始。

  从1995年开始,这位在全球IT界举足轻重的老人每年都安排一次“中国行”,去年在广东湛江农村,前年在成都郊区,大前年在上海浦东新区。

  这次访华是他十三次访华中行程安排最满、任务最为重要的一次。“他的日程安排甚至精确到分,我真担心他吃不消。”一位英特尔的内部人士透露。

  但是68岁的贝瑞特在每一个地方的表现都是那样精神矍铄、神采奕奕,丝毫没有疲倦的样子。

  姚家村:“慈善家”的企业行为

  河南之行是英特尔推行的“世界齐步走”项目中重要的一环。而力推这项计划的贝瑞特则更多地被看作一位“慈善家”,他自己坦率地承认,此举是慈善和市场两种目的并存。

  “世界齐步走”的意思是发达国家与发展中国家、城市和农村要一同享有信息化带来的发展浪潮,因此该计划面向全球发展中地区的民众,旨在通过援助、培训等手段,尽快使该地区的信息化水平上升,缩小发达地区和不发达地区的“数字鸿沟”。中国广大的农村地区就是这全盘计划中最重的一个棋子。

  河南许昌素有“花都”之称。在那里的鄢陵县姚家村,种花的花农利用电脑和互联网把花木卖到全国各地乃至卖出国门,赚了很多钱,姚家村也因此成为

信息产业部树立的“农村信息化标兵”。这让贝瑞特看到了中国农村地区应用电脑的潜质。

  在看过姚家村农民为他演示的网上花木交易方法之后,他说:“下一个十亿市场将来自农村地区。”

  他解释说:“目前全球大概有 10 亿人在使用互联网,他们集中在成熟的城市地区。而我这次专门走访了中国河南农村地区,我相信农村市场在未来的力量。但最重要的是,我们要向他们提供能够解决实际问题的方案,而不仅是提供技术本身。”

  在鄢陵县花木交易中心,贝瑞特与河南省签订了一项农村电脑计划,为当地捐赠电脑,建立“农村信息工作站”,并免费为农民培训。由英特尔捐赠的32辆“农村信息大篷车”——免费计算机培训中心——目前已经走入全国十六个省的农家,每台车造价50万元。

  但仅捐助电脑并不是贝瑞特的本意。某项调查数据表示,30%的农村人口可以负担起电脑消费,但只有3%的人购买了电脑。

  英特尔副总裁、中国地区总经理杨叙说:“农民并不是消费不起电脑,很多电脑的价格并不比电视贵,但是农村电脑普及率很低,原因是:第一农民不知道电脑能帮助他们干什么,第二农民不知道怎么用,第三才是价格的问题。”

  所以英特尔要开发农村市场,首先要解决的是教给农民电脑能干什么和怎么用。不论在姚家村的电脑教室,还是在流动的大篷车里,由英特尔作为财、物支持者而展开的“为农民提供电脑操作能力培训”的项目正在进行中,目标是到2008年底培养出30,000名农村IT专家。

  教育家的青春情怀

  贝瑞特的第二站是大连理工大学。贝瑞特脱掉视察农村时穿的天蓝色休闲衬衫,穿上庄重的西装,从理工大学校长手中接过名誉教授聘任证书,并将理工校徽别在胸前。

  贝瑞特到大学有两个目的:一方面以英特尔董事长的身份考察双方合作办学的半导体学院的运作情况,另一方面以“教授”身份对这些学子们发表一篇题为《科技如何改变世界》的演讲。

  熟悉贝瑞特的人都知道,这样的安排符合他企业家和教育家的双重身份:这位前斯坦福教授对教育极为热心,对高校向来重视,喜欢别人在称呼前保留教授的头衔,喜欢跟年轻人比脑力。

  面对台下的年轻面庞,贝瑞特的谈吐既不像面对媒体时那样谨慎,也不像在达沃斯论坛上那样宏观。他的回答轻松而幽默,时不时引来会意的笑声和掌声,同时不失一个长者给予忠告时的真诚。

  在回答学生关于休学创业的问题时,他幽默地说:“我给你的忠告是首先要完成学业”;在回答如何保持年轻心态时,他说:“要保持年轻的秘诀就是做你爱做的事情:我爱我所从事的技术行业。对我来说,我的工作,我的家庭,我的生活都是我所热爱的” 。

  贝瑞特对教育的热心有着深刻的渊源:关注高校,与高校合作办学,可以使他的企业以更低廉成本迅速找到大量优质的人才;而喜爱校园,则与他在斯坦福大学材料科学与工程系十年的任教经历分不开。

  由英特尔投资与大连理工合作设立的半导体学院将在2008年对外招生。由于在大连兴建的亚洲第一个芯片生产工厂Fab68厂准备招聘1200人,其中70%的人为应届大学毕业生,绝大部分来自这个学院。

  说贝瑞特是全球教育家一点不为过。目前英特尔在全球与数百所大学均有合作,在国内也与清华、上海交大、电子科技大等高校有各种合作,但这次对大连理工的投资是最大的一次。

  战略家的大连情结

  9月8日,贝瑞特来到位于大连市开发区保税区。那里原本一片荒凉的土地上,吊车随处可见,英特尔全球第八个、亚洲第一个芯片生产基地即将举行奠基开工仪式。这也是贝瑞特此次访华的最重头戏。

  命名为Fab68的大连芯片厂一期投资总额为25亿美元,是目前国内单笔投资额度最高的外资。

  此前英特尔在上海和成都建设了两个芯片封装生产线。芯片封装只是芯片生产的最后几个环节,而大连芯片厂的建设意味着英特尔生产线中技术含量最高的晶圆加工和芯片制造整条生产线终于突破了美国的技术封锁,全套落户亚洲。

  此前,出于对高端技术泄密的担忧,美国政府出台多项法案禁止芯片生产的核心工厂在美国本土之外落户,而作为英特尔的掌门人,贝瑞特深知,禁止海外建厂,对英特尔的生产、以及市场份额的影响。他多次与之针锋相对地抨击这种保守做法。

  在8日参加夏季达沃斯论坛“网络化世界中心的全球成长公司”讨论会时,作为引言人的贝瑞特再次强调了英特尔“海外战略”的发展策略:“英特尔公司的总收入中20%来自美国的本土公司,海外公司收入达到75%,英特尔海外工厂必将继续扩张……在大连建英特尔分厂绝对是一个英明的决定,在未来的三四年时间里,我们还要继续增加在大连公司的投资。”

  力主将厂址选在大连,可以说是贝瑞特力排众议的结果。2004年英特尔宣布要投资25亿元建设一个新工厂,从而引发一场“全球厂址选秀竞争”。当时中国国内的竞争者除了大连之外还有青岛、上海、成都等热门城市,而且这些城市还面临着共同的竞争对手——印度。

  而贝瑞特经过几次秘密的考察,最终决定将厂址落在这个美丽的海滨小城。他对本报记者表示:“大连独特的优势在于它的综合能力和未来潜力。”

  随后,他列举了几点:大连有优越的地理位置,有开放的政策,有本地的研发能力和智力支持。“此外,最重要的一点,这里漂亮的环境可以说服我的美国下属们,把家搬到这里。”

  为了将英特尔留在大连,大连市为英特尔专门开辟了保税出口加工区,同时在水资源、市政设施、电网等级和通关措施等方面,都为满足英特尔的特殊要求而进一步优化;而为了报答大连市政府的深情厚谊,英特尔承诺大连厂的环保设施标准要高于中国国内相关规定,如水、能源以及化学废料处理等都将高于按照全球统一标准实施EHS(环境、健康、安全)战略,为中国带来一个“绿色芯片工厂”。

  从1974年离开高校到英特尔担任技术研发经理,贝瑞特33年的英特尔生涯有三分之一与中国连在了一起。1995年时任首席运营官(COO)的贝瑞特首次来到中国,将中国市场纳入亚洲大区并列为重要的一个组成部分。他的中国战略给他带来了好运,两年后,中国的市场份额不断攀升,他也升任英特尔第四任总裁。

  当被问到每次来中国的感受时,贝瑞特说:“我相信每个来中国的人都会认同一件事情:中国已经发生了翻天覆地的变化。

中国经济的发展势头毋庸置疑,这也是我们将厂址落户中国、落户大连的主要原因。只要中国市场能保持快速的增长,我们整个英特尔的增长就没有问题。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash