不支持Flash

叶莺:柯达四年转型可谓柔肠寸断

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日 15:15  经济观察报
科技时代_叶莺:柯达四年转型可谓柔肠寸断
柯达全球副总裁、北亚区主席兼总裁叶莺(新浪科技配图)

  闫薇

  9月7日,伊士曼柯达公司(纽交所代码:EK)宣布在厦门投资9600万美元建立的数码印刷板材厂调机试产成功,并将于10月正式投产。柯达数码转型历时4年的业务及结构重组进入最后的冲刺阶段。

  伊士曼柯达公司全球副总裁、北亚区主席兼总裁叶莺表示,“此次数码转型会成为柯达史上一个质变的开端,转型后柯达将成为一个短小精干的新型数码企业。”

  同日,柯达宣布,柯达数码影像有限公司将于近期迁入厦门出口加工区并扩大生产规模,产能预计增加10倍。该厂主要生产柯达喷墨打印专用墨盒,产品全部外销。“这标志着厦门已由柯达的传统影像产品制造基地,转型成为全球数码产品供应链中的重要一环。”叶莺说。

  2007年是柯达转型期的重要一年。9月7日夜,叶莺接受本报专访,详解其深耕柯达十年的心路历程。

  四年转型柔肠寸断

  经济观察报:柯达四年转型经历了怎样的过程?

  叶莺:转型很痛苦,可以用“柔肠寸断”来形容。从2003年宣布转型开始,柯达在全球花了约23亿美元巨资并购了6家数码印刷巨头,包括对克里奥、柯达保丽光、柯达万印、柯达商业影像、柯达NexPress、柯达安凯等印刷业内品牌的重组。目前柯达销售的70%来自于数码,今年内柯达将成为从胶片为主转行为数码为主的新兴公司。

  经济观察报:在此过程中,您如何让华尔街的分析师相信你们的未来?

  叶莺:说到做到,我们两年前承诺将在2007年建立厦门工厂,我们提前实现了,华尔街的分析师会相信我们。

  绝不后悔“九八协议”

  经济观察报:您总结柯达滑坡的原因是什么?您个人当年成功推动“九八协议”,实现了一揽子合作计划,现在回头审视是否后悔?

  叶莺:我注意到,以往中国居民用于旅行的资金近几年都投入到了购买电脑、空调、

摩托车上去了,无线技术和电脑的普及,也左右攻击着柯达的传统业务。市场是无情的,它不会因为你在这个领域投入很多而迁就你。

  对于过去,我不后悔。回头审视“九八协议”,它给柯达留下了优秀的团队还有渠道和品牌,更带给了柯达五到七年的辉煌。今天的平台正来自于这十年的成就。

  经济观察报:参观时看到原来海沧的工厂大部分都不再生产,这些闲置的土地怎么解决?

  叶莺:1998年我们在厦门海沧区的工厂面积达到43.7万平方米,现在我们以象征性的价格卖给厦门政府,再返租回5万平方米。在无锡我们也以同样的方式把地还给政府,然后再租回来。这是因为数码业务比传统业务需要的空间小、人手少,另外租地可以加快资金流通。

  “2008我还会被柯达牵着鼻子走”

  经济观察报:有人说你与柯达总部关系不好,您会不会选择离开柯达?

  叶莺:我不会与罗彻斯特(柯达总部所在地)不合,如果他们要我离开,说明他们在我身上已经不能发现新的价值,我不会等到那一天。柯达不会是我人生的最后一朵玫瑰,但是现在我不会离开柯达,中国有句话叫“激流勇退”,我却要“激流勇进”。柯达给了我很好的平台,2008年我还将被柯达牵着鼻子走。

  经济观察报:柯达转型是否将涉及全国的柯达影像网络店?面对数码转型,他们的生存问题,您如何考虑?

  叶莺:现在柯达在全国的冲印店有8000多家,其中2500多家有数码能力。那些财力充足、店面位置较好的将可能继续成为柯达冲印的旗舰店。我们要推出大型的数码印刷机,那将是一个“中央厨房”的概念,用旗舰店来支持周边店面,以后75%上的柯达业务将是B2B方式。

  经济观察报:柯达从B2C向B2B转向后会带来怎样的变化?

  叶莺:无论怎么变化,柯达还将是一个关于影像的公司。2010年,我们将在图文影像领域达到世界第一,因为柯达有这个本钱。转型以后,柯达不但提供影像解决方案,还将提供个性化的图文解决方案。

  乐凯,万事皆有可能

  经济观察报:乐凯股改迟迟不能推进,有种说法是,柯达由于不愿意支付对价而故意拖延时间。乐凯股改之后,柯达是否有意让它为柯达OEM?双方会不会“

离婚”?

  叶莺:与乐凯合作的新型乳剂生产线(AEC生产线),目前处于验收阶段。以现在股市的形势,没有人愿意推迟股改。如果能在市场取得多赢效应,与乐凯股权合作后,不排除OEM的可能。

  至于会不会“离婚”,我认为万事皆有可能,因为今天合作的基础改变了,而且两个公司都已经很成熟。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash