不支持Flash

宏达增发成功 刘沧龙9个月赚116亿元

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 13:02  四川在线-华西都市报

  今年最早打出反收购牌的上市公司的自我收购行动终于落幕。宏达股份(600331)昨日发布公告称,9月10日采取非公开发行股票方式,成功向第一大股东什邡宏达发展有限公司定向增发1亿普通股,每股14.69元,共耗费资金14.69亿元。此次定向增发后,宏达发展的持股比例从 26.92%上升至41.09%,而掌控人刘沧龙的个人财富,以该股昨日收盘价72.06元/股测算,则已飙升至136.79亿元,较今年初增长近116亿元。

  定向增发保证控制权

  早在今年初,宏达掌控人刘沧龙就已展开增发行动,以保证其对上市公司的绝对控制权及持续两年牛市利润。今年1月24日,宏达股份发布公告称,将向第一大股东宏达发展定向增发不超过1亿股。宏达股份董事会当时表示,“该公司上市以来资产规模迅速扩大,经营业绩不断提高,股东获得了较好回报,但公司的股权结构不甚合理,大股东持股比例偏低。宏达发展增持公司的

股票,提高持股比例,可以增强其持股信心,有效防范股权分置改革后可能出现的恶意收购行为”。据宏达股份2006年年报显示,控股股东宏达发展持有其股份26.92%,而宏达发展的大股东为自然人刘沧龙,持股99.6%,刘沧龙实质持有宏达股份的近26.81%。

  9个月身家飚升116亿

  按照非公开发行方案,宏达发展认购宏达股份的定向增发股票需要现金14.69亿元。为完成此次定向增发,2007年3月22日,宏达发展股东会作出决议,同意宏达发展注册资本由1.5亿元增加到2.5亿元,新增1亿元注册资本全部由宏达集团以11.98亿元现金认购。5月21日,该增资扩股顺利完成。其中,刘沧龙的1.494亿元出资额不变,在扩充注册资本后的宏达发展股权中比例从原来的99.6%下降至59.76%,宏达集团则占宏达发展总股本的40%。另据资料显示,宏达集团股份中,刘沧龙占有74.47%的股份。因此,宏达发展的控股股东仍为刘沧龙。

  在定向增发后,宏达发展持有宏达股份的比例从年初的26.92%上升至41.09%,以昨日该股在二级市场收盘价每股72.06元计算,宏达发展所持有股份市值已达152.76亿元。而刘沧龙通过宏达集团和宏达发展所实际持有的宏达股份市值大约为136.79亿元。由于宏达股份近半年来快速飚升,从宏达发展决定增持的今年1月24日每股18元升至现在的72元,刘沧龙所持股票市值也从当时的20亿元攀升到现在的136.79亿元,个人身家增加116亿元,成为本轮牛市的一大赢家。 记者张镜

  刘沧龙个人资料

  刘沧龙现年52岁,1979年创办了一家磷肥厂,1992年1月公司更名为“四川省宏达联合化工总厂”。该厂最初生产化肥,挂靠在集体,后来进行了股份制改造,其主营业务是冶金和化工。2001年12月刘沧龙控制的“宏达股份”在上海上市。宏达发展与宏达集团的实际控制人均为刘沧龙,旗下资产有四川寰宇投资有限公司、成都江南

房地产开发有限公司和四川宏达金桥大酒店有限公司。胡润百富榜的数据显示,2005年时,刘沧龙的个人财富为18亿元,到了2006年,其个人财富进一步增加至42亿元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash