不支持Flash

微软避开反垄断疑虑 Vista SP1桌面搜索将有变动

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 10:57  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 9月14日国际报道 微软12日列举更改Windows Vista桌面搜索功能的计划,以平息反垄断顾虑。

  微软今年6月同意调整Vista内建的桌面搜索功能,以响应搜索引擎巨人Google提出的反竞争质疑。

  最新更动的主要影响,是让选用非微软桌面搜索工具的Vista使用者,在查看搜索结果时能有更多样化的选择,而不是只能接受Vista内建搜索引擎产生的结果。

  上述调整将随第一版Windows Vista更新组件(service pack;SP1)推出。微软预定在未来数周内发布beta测试版的更新组件,正式版SP1可望在明年初推出。

  微软发言人在传给CNET News.com的一封电子邮件中写道,搜索功能意味着,使用者除了能通过多重方式,访问Windows Vista内建的第三方搜索工具之外,他们现在也能从开始选单及SP1 Vista内Explorer Windows下的新增进口点,查看自己偏好的搜索结果。

  微软表示,搜索服务提供者必须用Windows Vista SP1新增的通讯协议(protocol)注册自家服务,以便让使用者能启动搜索程序。

  本周,微软将发布三份文件,协助软件厂商了解上述改变。

  第一份文件于12日晚间公布,内容大致根据微软主网站上的一篇文章,旨在列举计划中的各项改变。第二份文件将在微软开发人员网站上公告。这份文件记录微软搜索协议,让其它软件制造商能善加利用。第三份文件描述如何让搜索服务适度运作,避免干扰整个系统的执行效能。

  微软的声明说:我们贯彻在法庭上许下的诺言,将在本周陆续公布三份文件,协助我们的伙伴修改自己的搜索应用程序,以配合这些搜索上的改变。

  微软还指出,已把更新组件的一份临时测试版交给法院派任的技术委员会;该委员会的职责是监督微软遵守协议判决的进度。

  微软说:在这整个过程中,我们与技术委员会密切合作。同时,委员会已询问过其它软件制造商的意见,研议出更动后的程序代码采用的规格与文件。我们将继续与技术委员会合作,以确定我们的设计符合共同议定的规格。

  Google发言人说:我们期待早日能评估Vista桌面搜索的变更,以确定这些变化的确兑现微软给消费者更多选择的承诺与义务。

  从Vista的几个地方,可明显察觉新的变化。首先是Vista的开始菜单。今天,选单上有按钮,标注查看所有结果(see all results)或四处搜索(search everywhere)。如果选用的是第三方搜索引擎,那么在点击全面搜索按钮时,就会启动该搜索引擎。

  第二个观察点,是在Vista浏览器导航系统内的命令列(command bar)窗口。当你在搜索列里输入文字时,目前会出现暗蓝色、附按钮的一行,上面说存储搜索和搜索工具。更改后,会增加一个四处搜索的按钮,并链接到预设的搜索引擎。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash