不支持Flash

西安高新区官员:西安将成中国最像硅谷的地方

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 08:33  中国新闻网

  中新社西安九月十二日电 题:西安:时尚现代大都市

  中新社记者 殷春永

  “西安不仅是古老的,她更是时尚的,活力的,现代的!”西安市委宣传部部长王军一见面就向记者推介新西安。

  西安,古称长安,有一千一百多年的建都史,是与雅典、罗马、开罗齐名的世界著名历史古都。因此,“古老”这个烙印深深地留在了人们心中。而今天的西安,“四区两基地”比翼齐飞,尽展现代大都市之豪气。

  西安东北部,浐河和灞河在这里交汇。两年前,西安市政府开始在这里进行流域治理,营造良好的生态环境,规划在这一百二十九平方公里的范围内分期开发建设,并将这个区域定位为:城市型的生态区、生态化的新市区。据悉,三四年前,这里却是西安最大的城市郊区垃圾场。

  如今,浐灞生态区道路已通,树木已植,堤坝已筑,楼群已起。浐灞生态区管委会主任助理丁琳博士且沮丧且满足地说,这里的商住房已然紧俏,现在连我们这些在此服务多年的人都很难能够“走后门”买套好

户型的房子。

  记者采访浐灞生态区,欧亚经济论坛的永久会址正在此间紧张地建设;西安最大的生态化智能大楼已经完成主体建设,年内即可投入使用;F1摩托艇世锦赛西安赛场日前在这里已顺利通过国际摩托艇联盟验收。九月四日,西安申办“二O一一年世界园艺博览会”成功,届时,博览会将在浐灞举行。

  进入西安城区东南部的曲江,秦宜春苑,汉上林苑,隋唐

芙蓉园,盛景繁华。二00三年三月,曲江新区定位以盛唐文化产业为特色,以旅游、商贸、居住为主导产业的城市发展新区。而目前,大雁塔北广场建成开放,西部首家海洋主题公园-西安曲江海洋世界一期建成,大唐芙蓉园开园。曲江国际会展中心,以及大唐不夜城贞观文化广场、曲江池遗址公园、寒窑遗址公园等六大遗址公园奠基……二00七年八月,曲江被文化部命名为“国家级文化产业示范区”。

  令西安人感到骄傲的西安经济技术开发区成立于一九九三年,目前已是中国西部最重要的现代制造业和出口加工基地。随着西安市行政中心迁入该区的中央商务区,这里将成为现代西安的城市新中心。

  而西安高新区经过十六年的发展,已成为这里最具现代化、国际化特征的科技新城和重要的经济增长极。

  记者走访高新区获悉,海天天线,打破了跨国公司垄断中国基站天线市场的局面,促使国外同类产品价格整体下降百分之六十至九十,并成为中国基站天线生产规模最大、市场竞争能力最强和市场占有率最高的企业。  

  从高新区创业研发园孵化的企业--西电捷通无线网络通信有限公司,解决了无线局域网发展中的安全瓶颈问题,使中国IT领域长期以来由适应规则被动参与竞争,转向了制定规则把握主动权。

  西安高新区管委会主任景俊海说,近年来,高新区每年新创办的企业都超过一千家,平均每天成立四家科技企业,平均每天转化三项科技成果,平均每一家高新技术企业拥有两项以上专利,平均每一家企业拥有一项以上自主

知识产权

  “二0一0年,我们力争成为拥有五十万高素质就业人口的科技创新城,进入全国建设世界一流科技园区示范区行列。”景俊海勾画未来信心十足,他希望再过几十年,当人们问“中国哪个地方最像硅谷?”回答说:那就是西安!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash