不支持Flash

研究报告称明年一成以上NB搭载闪存

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 09:27  CNET科技资讯网

  预计明年会有更多笔记本电脑厂商采用英特尔的内存加速技术Turbo Memory和固态硬盘,令NAND Flash占据一成以上的笔记本电脑市场。

  拓墣产业研究所日前发布报告指出,2008年起,除了由原手持式消费电子产品将持续大量采用NAND Flash作为存储装置外,NAND Flash将透过笔记本电脑与桌面计算机的采用,逐步扩大市场占有率。值得注意的是,英特尔新一代Centrino平台(代号为Santa Rosa)的效应预计在明(08)年正式浮现,将拉抬14%的笔记本电脑采用NAND Flash,后(09)年则是16.7%的比例。

  拓墣产业研究所半导体研究中心研究员陈思圣解释道,虽然Santa Rosa早在今年发表,但是由于其支持的内存加速技术Turbo Memory(先前代号为Robson)为选配,加上NAND Flash的售价仍不便宜,因此在今年仅看到高阶、大约仅有5.8%的

笔记本电脑采用,低于原本市场预期。

  “预计明年NAND Flash价格更为平易近人后,笔记本电脑厂商才会愿意采用,”陈思圣说。报告尺出根据NAND Flash在2005年至2007年两年多来的市场价格统计,NAND Flash正以平均每年跌价50%的速度缓步下降,预计到2009年,市场上就可以普遍看到100GB以下的各种NAND Flash应用产品。

  而另一拉抬笔记本电脑采用NAND Flash的主因,即在于固态硬盘(SSD, Solid State Disk)。尽管固态硬盘一直往大容量方向发展,厂商竞相推出32GB、64GB产品;但是陈思圣表示,固态硬盘今年到明年的焦点并非大容量产品,而是2GB、4GB、8GB等小容量。

  “

华硕的低价计算机Eee PC采用固态硬盘,加上Classmate PC、OLPC也用NAND Flash当作存储媒介,是NAND Flash在笔记本电脑端成长的另一主因,”陈思圣说。

  根据IDC的资料:今年全球用于手持式计算机的固态硬盘出货量为70万4千个;明年大幅成长到215万9千个;后年601万4千个。

  Turbo Memory和固态硬盘系在今年正式浮上台面。主要目的都在于加快计算机开机速度,将时常存取的数据或

操作系统存放在内存里,减少存取硬盘的次数。和前者相比,固态硬盘的另一优势在于防震。

  纵使有上述优点,但是由于闪存的单位价格仍过于昂贵:以固态硬盘为例,每一GB要价大约7块美金,大约是传统硬盘的五倍,导致市场仍维持曲高和寡的阶段,目前仅有一向以高阶定位自居的日系笔记本电脑厂商如富士通(Fujitsu)、新力(Sony)等采用。惠普(HP)则表示年底才有可能推出。联想(Lenovo)、华硕(Asus)暂无计划。

  相较于固态硬盘,Turbo Memory的际遇则稍微好过一点。包括了宏碁(Acer)、华硕(Asus)、联想(Lenovo)、东芝(Toshiba)都已推出Turbo Memory机种,唯前者尚停留在高价位机种。

  针对报告指出明年预计超过一成的笔记本电脑采用NAND Flash的说法,华硕和联想两大笔记本电脑厂商表示不令人意外。联想产品事业部经理李宗幸表示,该公司目前虽仅在高阶T系列机种采用Turbo Memory,但预计在今年稍晚推出令X61开始支持Turbo Memory。

  “市场还不愿意大幅采用Turbo Memory的原因在于需要测试时间,预计到了明年,会有更多笔记本电脑开始支持,”华硕笔记本电脑产品经理廖逸翔说。

  作者: 旷文溱

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash