不支持Flash

超越概念 投资机会丰富——创投行业研究报告

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 08:02  中国证券报

  东方证券 毛楠 邓宏光

  我们认为,中国创业投资行业作为国家优化产业结构和实现产业升级的重要路径,将持续地获得政策面的支持。同时,行业内龙头地位的公司已经初具规模,不仅拥有大量的储备项目,也拥有持续开拓优质项目的团队。我们认为,随着创业板的推出,创投行业退出渠道的日益顺畅,创投行业的春天即将到来。

  创投市场容量扩张迅速

  中国的创投行业在过去几年发展迅速。2002年,中国创投行业的总投资金额仅仅5.34亿美元,而到了2006年,创投行业的总投资额已经达到了21.81亿美元,短短的5年时间,总投资额已经是原来的4倍。在2005年和2006年,总投资的年度增长率呈现出加速增长趋势,投资的年度增长率分别达到了63.7%和52.5%。

  但是,值得注意的是,外资在中国创业投资市场中占据了绝大部分的份额。2006年,中资的投资金额仅占全部投资金额的6.8%,而外资的投资金额占据了85.2%,如果算上中外合资的部分,这一比例还要提高。我们认为,随着相关扶持政策的不断出台和落实,本土创投企业所占的比例将逐渐扩大。因为,从国家的角度看,创业投资一方面要实现国家产业升级,提高经济发展的质量;而另一方面,在高科技的行业,国家希望本土企业拿到控股股权,这样在产业升级完成后,才能够最大限度的分享由此带来的经济发展。

  行业呈现集群化

  中国创业投资的区域特征明显,行业内的龙头公司已经初具规模。创业投资的投资地区集中于上海、北京和深圳三个地区,这直接导致了相关地区内的创投公司由于政府资源和网络的优势,发展迅速。

  以深圳为例,深圳市创新投资集团有限公司成为中国最大的创业投资公司,而深圳市深港产学研创业投资有限公司、深圳市高新技术担保有限公司、广东省科技创业投资有限公司、深圳同创伟业创业投资有限公司和深圳市东盛创业投资有限公司也由于区位优势和龙头公司的带领,成功拓展了许多项目。

  优秀创投公司或将持续高增长

  从创业投资行业的收益率上看,呈现出两个特征。

  第一,不论是成功项目的交易回报率还是创投行业的平均收益率,都呈现出比较大的波动性。1996年-2000年,中国创投行业处于回报上升期间。2000年的交易回报率达到了14.18倍,而2001-2005年交易回报率的均值仅8.15倍,2005年更是达到了3.1倍的最低水平。

  第二,创投行业中公司与公司的收益率差距很大,而且这一趋势有着一定的持续性,这从理论上也不难理解。因为创业投资的价值创造经历了价值发现、价值管理和价值创造三个过程,中间的每一个环节都反映了团队的管理和运作能力,是一个系统工程。有机构曾经对中外近100只创业投资基金进行了调研,6只基金在长达五年的时间里内部收益率保持在30-40%,并一直处于前20名之列。这也印证了我们的观点:相对于投资风格和投资领域,创投团队更为重要,其决定了一个创业投资公司收益率的高低。

  创投行业投资机会丰富

  中国创业投资行业作为国家优化产业结构和实现产业升级的重要路径,会持续地获得政策面的支持,加上龙头公司已经初具规模,不仅拥有大量的储备项目,同时也拥有持续开拓优质项目的团队能力。我们认为,随着创业板的推出,创投行业的春天即将到来,而相关的投资机会值得投资者关注。

  一是关注持有主要创投公司大比例股权的上市公司。这主要是由于三个因素决定的。第一,创投行业的收益率波动率较大,但是优秀的创业投资团队能够凭借其强大的资源、管理和战略规划,持续实现高于行业平均水平的回报率。

  第二,主要创投公司虽然处于国内行业中的领先者,有着众多的项目储备,但是项目的平均水平并不高,创业板的推出将大幅增加其上市项目的数量,带来直接的经济利益。以深创投为例,早在2000年拟设立创业板时,当时提出首批推荐的15家企业中就有深圳市创新投资集团参股的6家。07年上半年深创投共考察了约500个项目,其中投资了21个项目。

  第三,只有持有创业投资公司大比例股权的上市公司才会对公司的净利润产生显著的影响,提升上市公司的价值。建议重点关注的上市公司有紫光股份、大众公用、综艺股份、杉杉股份、电广传媒、钱江水利和北京城建。

  二是要关注属于传统行业的上市公司中,已经或正在通过参股创业投资基金实现其产业转移与产业升级的上市公司。这类传统公司主要有以下几个特点。

  首先,所在行业增长速度放缓,公司在原有业务中缺乏新的利润增长点。同时,企业资金充裕,财务实力强劲。

  其次,企业多元化经营的趋势明显,原有行业中其他子行业或者其他行业扩张的趋势明显。我们认为这类上市公司将给投资者带来的巨大投资机会,原因主要有两个。第一是创业投资是传统行业上市公司进行科技投资的重要途径,创业投资的组合、管理以及专业的运作模式将大大降低传统行业的转型成本,并且降低风险。第二是传统行业中的优秀公司在多年的经营与管理中积累了大量的现金,随着行业增长速度的减缓,其转型的需求日益强烈。从统计数据上,我们也可以看出,一年来市场表现优异的广义创投概念股,其每股的经营性现金流量都大大高于其每股收益,积累的大量现金成为企业投资的充分条件。

  完善退出机制至关重要

  我们认为,退出渠道的不畅是困扰国内创投企业的主要问题。随着创业板推出的预期不断增强,更多的创投公司会选择在国内上市,实现投资项目的价值实现。这一方面会使中国上市公司的质量不断增加;另一方面创业板的初始发展阶段会对上市资源有很大的需求,对于创投公司的价值实现将产生良性的推动作用。

  我们认为,随着

股权分置改革后全流通时代的到来,以及创业板成立后多层次资本市场体系的建立,上市的过程将更加规范,效率也会更高,而企业对于中国证券市场的认同度也会随着增加。创业板是多层次资本市场体系中的一部分,其上市的条件将更加宽松,上市的标准一定会低于主板市场和中小板市场,对于那些有良好发展前景,但是不符合标准的中小企业提供了发展机会。这部分企业将是创业板的主要目标群体,是目前中国创业投资公司的主要投资项目。

  同时,目前

中国经济中的明星企业,如
新东方
、如家酒店和无锡尚德等公司,这类公司考虑更多的是上市后对于企业未来发展的影响。其中的一部分企业的主要市场是海外市场,这些企业在海外市场上市对于公司品牌的树立有一定的作用,由于其快速成长性,对于融资的便利程度也是其选择海外市场的主要原因。我们认为,其一,中国作为目前世界上经济发展最快的国家之一,其受到的关注度将越来越高。其次,中国经济目前面临着流动性充裕的状况,并且这种状况有望长期维持,所以随着资本市场制度的建立,再融资的审批和进展将会产生质的飞跃。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash