不支持Flash

福布斯:SanDisk如何挑战iPod

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 07:31  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间9月12日《福布斯》文章指出,当苹果公司发布新版iPod的时候,通常都会让其他的竞争对手震惊得缓不过劲来,但并非所有厂商都在iPod的神像面前低下了头。

  加利福尼亚州Milpitas的SanDisk公司是一家闪存和USB设备厂商,经过坚苦努力它已经实现了其他技术巨头们如索尼、三星和微软等均未能实现的成就:攫取了美国便携式数字媒体播放器市场相当大的一部分市场份额。苹果的iPod在今年上半年占据了美国数字媒体播放机市场71%的份额,而去年同期它的份额为76%;虽然SanDisk远远落后于它,只占有10%的份额,但是它去年同期的份额为9%。市场排名前五位的其他厂商有占有4%市场份额的Creative Technology公司、占有3%市场份额的微软和占有2%市场份额的三星。 索尼公司的市场份额数据还没有统计出来,但是肯定不会很多。

  SanDisk公司运营副总裁Mitch Cohen说:“

苹果就象一个800磅的大猩猩一样高居市场领袖位置。我们的任务和目标不是取代苹果而是发展自己的生存空间。 对于公司来说,排名第二也不错了。”

  SanDisk公司成功的秘诀是什么呢? 那就是保持它的简单。

  SanDisk公司并没有建立自己的网络音乐商店同苹果iTunes竞争的雄心壮志,相反,微软和索尼则在这方面有自己的打算。

  此外它也不打算使用新的文件格式。象索尼就推出了自己的ATRAC格式,该格式必须要求索尼公司的软件和硬件才能播放。

  SanDisk公司甚至都不打算与苹果公司的旗舰产品iPod进行针锋相对的竞争。相反,它在2004年以一款入门级闪存

播放器进入市场,并且将重点放在200美元以下的低端产品市场上,其主要竞争对手是苹果的iPod Shuffle和iPod Nano。

  闪存是SanDisk公司的优势。作为市场领先的闪存芯片厂商,它在闪存芯片的成本上占有一定的优势。 由于SanDisk品牌已经与存储卡和USB设备联系在一起,因此对于客户来说,从这样一家公司购买一款闪存音乐播放器也不是一件难以接受的事情。

  SanDisk公司也一直在升级其产品线。虽然苹果公司在上周推出大量升级版iPod而吸引了媒体的广泛关注,但是SanDisk公司也一直在为下个月推出自己的新数字播放机而做准备。 这些新产品必将比之前版本的产品更能同iPod展开竞争。

  其中有一款新产品是Sansa Clip。它与iPod Shuffle的目标市场完全一致。Clip的存储容量比Shuffle要大得多,但是价格却只有其一半左右,还具备Shuffle所不具备的许多特色配置包括显示歌曲的小屏幕、FM收音机和内置麦克风等。 2G版Clip的售价大约在60美元左右,比Shuffle要便宜20美元。

  同样也将在10月份与消费者见面的还有Sansa View,它是一款采用2.4英寸显示屏的音频与视频播放机,8GB版的售价为150美元,16GB版的售价为200美元。相比起来,Nano的价格与它一样,但是存储容量只有它的一半,而且显示屏也相对小一些,只有2英寸。当然,iPod还具有一个关键的优势,那就是只有它们才可以播放从iTunes上下载的内容。

  但是那个优势已经不如以前那么重要了。虽然iTunes仍是iPod的潜在销售平台,但是iPod上平均从iTunes下载的歌曲还不到3%。

  与此同时,音乐公司们也想摆脱苹果公司的限制。预计亚马逊公司将在9月底成为销售音乐下载的最新零售商。 业内人士普遍认为亚马逊公司将对iTunes的领袖地位构成极大的威胁。

  如果真是那样,iPod的竞争对手们就会受益了。唱片公司、电视网络公司和电影制片厂也都会获益。

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash