不支持Flash

宏碁并购Gateway遇阻 官司方称不影响结果

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 02:17  第一财经日报

  王如晨

  宏碁并购美国Gataway一案也许不会那么顺利。昨天,有消息说,Gataway的投资者近日已提出两起诉讼,反对将公司出售给宏碁。

  目前,这些投资者也已向美国证券交易委员会提交文件。其中显示,两起诉讼分别提交给了加州、特拉华州两地法院,时间为8月31日与上周。

  第一起中,投资者在起诉书中表示,宏碁支付的收购价格较低,对他们来说并不公平,而Gateway与董事会竟然批准了宏碁的收购请求,这种行为违背了股东信托责任。第二起,投资者指控说,Gateway及董事会未向股东提供充足信息,以便他们确定是否接受这一交易。

  宏碁中国对此倒并无惊讶。公关发言人孟蕾对《第一财经日报》表示:“很多重大的收购案都会伴随一些小的插曲,甚至有一些大波折。”

  “联想并购IBM PC的时候,连美国政府方面都发出了一些反对声音,明基收购西门子手机也遭遇过投资者的阻力,从心理上看,这都很正常。”她补充说,这并不会影响12月的结果。

  而一位咨询业人士表示,宏碁收购Gataway,就像联想收购IBM PC一样,在很大程度上,挫伤了美国一些人的自尊。

  但是,Gataway投资者起诉的原因之一,即7.1亿美元的收购价过低,则与宏碁投资者及外资机构的认知明显相反。后者认为,宏碁的出价过高,损害了他们的利益。结果他们与其他外资机构大卖宏碁股票,导致连续两天跌停,让宏碁的市值迅速减少约50亿元人民币。

  至于“未向股东提供充足信息”的理由,也许会让宏碁难堪。因为之前董事长王振堂曾信誓旦旦地说,并购对象不在美国,让人将视线转向亚洲与欧洲。这很可能让Gataway抓住舆论把柄。

  不过,对于宏碁来说,它恐怕不会对诉讼作出任何妥协,否则这种风险将令它难以承担。而全球第三大PC企业联想之前已公开表达了自己的并购决心。

  王振堂的一番话传达了宏碁的内心。他说:“宏碁正站在十字路口上,不进入美国主流市场,就要被边缘化,宏碁不要被边缘化,就要勇敢踏出一大步。”他坦陈,过去并购的失败经验,外界确实有所质疑。但现在的宏碁已大不一样,并购捷威没有文化融合的难题,也没有核心竞争力削弱的疑虑,至于由单一品牌变成多品牌(Packard Bell、Gateway及eMa-chines)的管理,风险也不大。

  但是,即便宏碁能够掌控风险,它在PC业竞争的关头也将不可避免地经历一段整合期,从而被对手利用。之前,宏碁曾利用惠普收购康柏之机,在欧洲市场快速推行分销模式,获取了成功。

  王振堂对这种风险应该很清楚。事实上,2005年秋天,他在上海谈及与联想的竞争时对《第一财经日报》说,宏碁的发展成熟而稳定,面对一个“不稳定”的对手(联想),有信心获胜。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash