不支持Flash

观察:“易用性”推动SaaS在中国的普及

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 17:34  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】SaaS在中国兴起,从一些SaaS厂商成功经验来看,“易用性”是SaaS在中国推广成功的关键。拿在线CRM举例,设计者需要把CRM设计成为客户管理的工具,销售管理的工具。“工具化”设计促成软件的“易用性”。

  企业管理者希望有一套产品首先能够帮助销售人员提高工作效率,而不是增加他们的负担,SaaS厂商把CRM设计为,销售人员和客户的沟通平台,销售人员可以通过这个工具,给客户发送短信息,可以很便利的发送邮件,也可以很便利地点一下鼠标,在网上和客户MSN,或者QQ交流。 销售人员会喜欢上这个工具。

  另外,把在线CRM设计为一个销售团队的管理工具,使用者通过CRM的系统,能够发送通知,公告,能够发送任务,能够共享历史的联系信息,能够看到,下属人员在做些什么,效率如何?最后,把在线CRM设计为一个销售团队的查询工具,SaaS厂商对于大多数中小企业的客户管理、销售管理的需求,就满足了。

  而每一个功能的实现,都是把他工具化,中小企业希望CRM没有复杂的权限设计,没有复杂的流程设计,没有复杂的表单设计等等。

  为什么

信息化系统在企业推广难度很大,不是软件设计有问题,不是软件没有管理思想,虽然这些都是作为软件
开发商
重视的内容,但是,很多软件开发商忽视一点,作为SaaS的应用,最重要一点是SaaS的易用性。

  因为:更重要的是基层的使用者输入的都是基础的数据,作为管理者期望得到的是这些基础数据,而不是让销售人员使用而使用,基础的数据录入受到阻碍,自然,就算再好的CRM系统也形同虚设,企业用更多的钱投入信息化管理,都是打水漂。这就是传统CRM的实施成功率非常低的原因之一,传统CRM往往在乎的是领导者的感受,全面地功能是在吸引管理者使用,而不是吸引基层的使用者。

  SaaS需要解决的是如何在B/S的方式,使软件的易用性达到最佳,这个时候,必须要谈到Ajax技术。Ajax技术的大量应用使WEB的服务的易用性达到新的水平,例如,在XTools在线CRM里面大量运用页面的局部刷新,大量运用了弹出新的窗口等,使客户在浏览页面时,更像使用一种软件。

  国内著名的咨询机构“易观国际”在最近的SaaS调查中得出结论:标准化强,相对简单的管理软件产品适合SaaS目前发展模式。“原因在于:SaaS采取租用形式,首先要有大量的用户使用。其次是用户能否持续使用该产品,即用户粘性的问题。优秀的软件服务产品和良好的用户体验是吸引其继续使用的关键。相应地,复杂程度较高,无法立即上手的产品会提高用户进入使用的门槛,从而降低积累用户的速度。”

  作者认为,SaaS是否能在中国发扬光大,不在于中国的中小企业是否能够接受SaaS的租用模式,而是关键在于厂商对于SaaS的产品设计,是否遵循好用、易用的原则。

  作者:

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash