不支持Flash

陆刃波:PC零售市场正经历转型

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 16:53  赛迪网

  【赛迪网讯】9月12日,苏宁作为3C家电连锁卖场,首次做东在南京举办了中国PC行业发展高峰论坛,会上国务院发展研究中心市场经济研究所陆刃波在对中国PC零售市场的现状和趋势分析时表示,中国PC零售市场正在经历转型,以海龙、赛博为代表的电脑城正面临来自苏宁等新型终端零售形式的挑战。而PC产品零售连锁正是传统PC零售市场转型后的趋势。

  国务院发展研究中心市场经济研究所陆刃波在论坛上发表演讲时表示,2005年以来,以PC为核心的中国IT市场规模年均增速一直保持在30%以上,预计到2008年突破6000亿元,接近传统家电的销售规模。但长期以来,中国IT行业存在着“制造强、流通弱”的市场特征,正好与家电行业流通相反,IT流通渠道也处于“粗放型”发展。中国IT市场规模的迅速扩张,有力推动了IT流通产业向“集约化”的发展,基于消费市场需求与供应链管理的需要,IT产品的大众化消费趋势日益明显、产品利差越来越小,尤其IT产品中普及程度最高的PC(现阶段,国内城镇居民家庭平均每百户家用电脑保有量超过50台,与微波炉、照相机这些家用电器和电子产品相当),消费者对相关专业知识了解程度加深。渠道扁平化成为行业发展追求新趋势,运营而生的消费电子产品零售终端连锁更是代表了行业发展趋势。

  一、中国PC零售市场正在经历转型,以海龙、赛博、百老汇、颐高、华强等为代表的电脑城,开始面临新型终端零售形式的挑战

  一类是以苏宁为代表的家电连锁企业。这类企业已经在全国一、二级城市获得先入网络优势,目前已开始介入

资本市场并将以更低的扩张成本加速自己的扩张。他们最主要的优势是拥有自己的店面资源,目前的扩张速度比较快,其绝对零售份额在中国电脑产品的分销额中占的一定比例,中国电脑市场留给连锁业态的市场空间仍然十分巨大。还有就是以沃尔玛、家乐福为代表的全球综合生活消费品连锁企业;专业的电子外资零售力量,如百思买;以及正在逐步崛起的IT专业连锁,宏图三胞、恒昌。

  二、PC产品零售连锁是趋势

  基于:① PC制造业的整合,行业开始向规模化扩展;② 行业利润的下降,催生原有渠道层次的求变革;③ 消费者消费行为成熟,对购买渠道有了更高要求。以上三方面因素推动,以及连锁渠道在规模、资金、服务、品牌四个方面的优势,未来连锁业态将主导中国电子产品的分销,零售业整合的速度会快速提升,这也将是全球以及整个中国零售市场的发展趋势,中国将会出现多个真正意义的全国连锁企业主导中国电子分销市场的零售格局。我们现在能看到的,苏宁电器进军PC零售业务以来,PC零售增长也是迅猛的,现阶段苏宁电器PC零售在各区域市场份额可能还不是很大,但就全国市场来讲,由于覆盖区域较广,整体还是占据了较大市场份额。

  三、企业诚信是大型连锁渠道对抗传统电脑市场的利器

  对于追求消费享受的新一代来说,传统电脑市场的单店经营模式往往不能给消费者以可靠的消费保障,而家电连锁卖场具有较大的企业规模和品牌影响力,为消费者提供的是诚信消费,在这一点上,已被越来越多理性消费者认同。

  中国PC消费市场增长趋于稳定,零售渠道形态进入多元化竞争时代,以往电脑市场一家独大的局面被完全打破,家电连锁在PC市场的发力,引领PC零售新趋势。(责编:木头)

  作者:王木

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash