不支持Flash

电子科大学生印度“取经”学软件

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 13:05  四川在线-华西都市报

  今日,17名电子科大计算机学院·软件学院的大四本科学生,将从成都前往“软件大国”印度的高校和企业进行为期两月的实训,而第二批56名学生也将在明年初飞赴印度“深造”。据悉,如此大规模地将本科大学生送往国外进行实训,在中国高校中尚属首次。据了解,今后该学院将学生送往国外实训会形成一项惯例。有关人士表示,在电子信息教研方面国内一流的电子科大,将学生送往软件业一流的印度学习交流,本身就非比寻常,对提升成都软件业竞争力有着积极意义。

  首批已有7人被大公司相中

  “想通过实训在国外多学点东西,提升一下自己的专业水平和能力。”第一批前往印度的17名电子科大学生中,韩笑是唯一的女生,提起即将来临的行程,她充满了期待。

  17人将在印度韦洛尔科技大学进行实训,11月中旬结束,其间将在当地软件企业进行学习。据了解,这批人中,韩笑等7人已被IBM成都分公司相中,此次到印度后,他们还将被安排进IBM印度分公司实习训练,成都方面还将为他们提供10万元的学习费用。根据两校达成的协议,这些学生除在韦洛尔科技大学实训外,对方还应负责将所有学生带进企业学习。

  实训学生每月补助100美元

  据电子科大计算机学院·软件学院院长秦志光博导介绍,该校最近已有36名博士、硕士前往美国、加拿大以及欧洲一些国家公派学习。而此次让73名本科生大规模集体“走出去”,在该校历史上也是第一次。

  据介绍,73名学生出国实训,受到了学校的高度重视和支持,在印度实训期间的费用,学生自己承担一部分,学校资助一部分,每生每月将享受到学校100美元的补助。据了解,学生在印每月的学习生活费为150美元,因此每人只出50美元。

  单独编班中国学生受优待

  首批出国的17名学生,将由1名老师带队。为欢迎这群来自中国的学生,对方学校安排的生活住宿条件也不错,寝室两人一间,有空调,住宿区还有游泳池开放。据介绍,对方将会对这17人单独编班,单独进行讲课。同时,学生们也可以自己参加该校其他班的旁听。

  国外实训今后将常规化

  对于为什么选择韦洛尔科技大学这一问题,秦志光称,他们考察了该校,觉得总体条件不错,加上对方有合作诚意,因而达成了协议。“这批学生两月学习内容主要是强化英语读写能力、做软件开发项目、组织参观学习等。”

  据悉,电子科大计算机学院·软件学院本科生到国外实训,今后将形成常规化制度。据透露,该学院除将本科生组织到印度外,还将组织到欧美高水平软件国家交流学习。 林坤记者王可然

  新闻背景

  印度——软件超级大国

  自20世纪80年代以来,为了适应世界的高科技需求,印度迅速地、甚至奇迹般地发展了自己的软件产业,软件生产量已经占世界软件总量的16.7%。连比尔·盖茨也惊呼:“印度是21世纪的软件超级大国。”

  韦洛尔大学号称“印度哈佛”,位于印度南部城市韦洛尔,地处印度南部两个重要城市金奈与班加罗尔的中间地带,另外班加罗尔被称为南亚的“硅谷”。学校毕业生每年有30%分到世界各地工作。学校环境、硬件设施很好,可以称作是印度最漂亮的大学。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash