不支持Flash

飞利浦重组为三大核心业务部门

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 11:33  太平洋电脑网

  几年前,也许人们还对皇家飞利浦电子品牌电视机一无所知,而现在随着液晶技术的发展,飞利浦已经成为全世界发展最快的市场——中国市场上排名第二的平板电视厂商。飞利浦总裁暨执行长柯慈雷(Gerard Kleisterlee)自2001年上任以来,使这个曾经步履蹒跚的巨人焕发了新生。近日,柯慈雷又公布了飞利浦的重组计划,计划将公司划分为三个主要业务部门,并承诺在2010年前使公司的营业利润上升一倍。

  在柯慈雷上任伊始,飞利浦机构重叠,效率低下,甚至有时几个部门为了同样的目的争夺客户。在柯慈雷接手后,制定了一个多年期的剥离重组方案。此方案于去年最终完成,飞利浦在柯慈雷的领导下共卖掉了价值66亿美金的非主流业务部门。现在,飞利浦能够按照之前制定的策略仅关注三大主要业务:医疗、照明和时尚生活品。这三大业务不仅明晰,简单,而且利润很高,更能为飞利浦带来很高的知名度。飞利浦的品牌也从2004年的65位上升到现在的42位,其品牌价值也上升75%,达到77亿美金。在柯慈雷的领导下,飞利浦还明确了以市场为主导的发展策略,在《商业周刊》的世界创新企业排名中,飞利浦从2006年的67位跃居今年的38位。

  但纵使柯慈雷使出全身解数,机构臃肿的飞利浦在这几年的年收入也未突破300亿欧元(约合413亿美金)。随着重组的顺利进行,仅剩三大主要业务的飞利浦将在柯慈雷的领导下向这一目标发起冲击,柯慈雷曾表示,飞利浦在2008-2010年间将保持至少6%的复合年均增长率。由于机构精简,飞利浦每年将节省1.5-2亿欧元的运营费用。

  重组后,三个核心业务部门各分设一个首席执行官。2008年1月1日后,现存的消费电子部门将会与家庭/个人小家电(Domestic Appliances and Personal Care)部门合并成立一个名为时尚消费品部门(Consumer Lifestyle)。合并这两个部门是出于节省办公成本并有利于符合零售商的需求所出发的。合并后将由现任飞利浦首席市场官并参与了品牌重建的芮安卓(Andrea Ragetti)担任该部门的首席执行官。现还不清楚在芮安卓出任该职位后是否辞去飞利浦首席市场官一职。由于推出了数款

液晶电视和相关产品,飞利浦今年在消费电子市场上的成绩骄人。另外,飞利浦新推出的剃须刨和口腔护理产品也贡献了5-6%的收入。

  飞利浦另外一个主要业务部门就是卫生保健部门,该部门是由原专业医疗器械部门和消费卫生保健部门合并而成。据该部门现任首席执行官Stephen Rusckowski介绍,今年该部门业务增长率达到6%。医疗业务部门在近年来成为飞利浦公司内一颗冉冉升起的明星部门,一直保持着不错的发展势头。

  而第三个主要业务部门则是飞利浦旗下庞大的照明业务部门。该部门能够提供从简单的电灯泡到埃菲尔铁塔上不断闪烁的外饰灯具在内琳琅满目的各类照明产品。飞利浦为了扩大该业务的实力,曾于去年6月以7.935亿美金收购了美国Color Kinetics公司。今年,该业务预计将有6%的增长。

  Kempen & Co公司的分析师Jan Willem Berghuis认为通过重组飞利浦能够获得巨大的发展。他表示,飞利浦现在没有负债,因此公司可以通过收购或者出卖股份使收入翻番。实际上,飞利浦曾表示计划在2010年前使运营利润从7.5%上升到10%。Berghuis表示“这是一个艰巨的目标,但如果都像这几年一样发展,我相信飞利浦最终还是能够达到这个目标。”但Gartner公司的分析师Paul O'Donovan则对此持保留态度,他表示“我觉得飞利浦近期的表现并不能使我确信它能够最终达到所制定的目标。”

  飞利浦要达成上述目标还有漫漫长路需要完成。在美国市场上,部分消费者甚至还认为飞利浦是一间卖牛奶或者螺丝钉的公司。这是因为飞利浦在北美市场以各自子品牌进行营销,所以才造成消费者的误解。而在中国等新兴市场上,飞利浦所要面对的挑战也不少。由于国内厂商加大了

液晶电视的生产能力,因此飞利浦市场排名第二的宝座有可能在近期内就不保。要在激烈的市场竞争中获得发展,是摆在重组后飞利浦面前的一道难题。

    作者:Phoneme

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash