不支持Flash

富士康上榜商业周刊亚洲企业50强

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 09:59  南方都市报

  本报讯 (记者 覃羿彬) 龙象之争再度被外电摆上舞台。即将出版的一期《商业周刊》评选出了亚洲企业50强,令人关注的是,上榜企业中仅有三家为中国大陆企业,而来自印度的上榜企业多达12家。

  建行、中石油、中移动均落榜

  据悉,上榜的三家中国企业分别为中集集团、紫金矿业以及富士康,分别从事海运、采访和IT代工行业,其中富士康以合资企业的身份跻身中国大陆企业中。算上大中华区的企业,方可在金融服务、电子、通讯、地产等更广泛领域看到中国企业的身影。

  至于被誉为亚洲最赚钱银行的建行、亚洲最赚钱石油公司的中石油以及中移动等国家级企业悉数缺席该榜单。《商业周刊》表示,“首先,我们聚焦于两大核心财务指标--资本平均回报率以及销售增长,比较时段包括去年与此前三年;其次,我们会进行行业内的横向比较。”其认为这样的比较方式较有利于小型的高增长企业,而像索尼和丰田汽车之类的亚洲领军企业则由此无缘上榜。

  昨日记者联系多位国际贸易界人士,其均表示未看到该榜单不便置评,但其中有意见认为其仅为《商业周刊》一家之言,“不能说他们的标准不对,但中国企业是否有竞争力不是一两家媒体就能下结论的”。

  印度企业最抢眼

  与此同时,这一榜单几乎是印度企业的天下,其入选企业经营业务从汽车制造到抵押借贷,再到制药,囊括众多重要行业。《商业周刊》在解释其选择众多印度企业入选时表示,印度已不在是仅仅拥有塔塔钢铁和塔塔信息等企业独大的国家。据悉,今年以来印度企业在国际市场非常活跃,在今年3月,塔塔钢铁以113亿美元收购了荷兰钢铁制造商Corus;6月印度风电设备商SuzlonEnergy以5.3亿美元控股德国对手REpowerSystems;现时印度的SunPharmaceuticalsIndustries出价4.54亿美元竞投以色列基因药物厂商TaroPharmaceuticalIndustries;至于塔塔钢铁的姊妹公司塔塔汽车,则在竞投福特旗下的捷豹汽车以及路虎汽车。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash