跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

两家电企业入围经营超百亿企业榜 被指大而不强

http://www.sina.com.cn  2007年09月12日 01:53  新京报

  本报讯(记者 方璐 钟晶晶) 昨日发改委网站公布了经营规模超百亿企业名单,其中中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气集团和宝钢集团分别以10446亿、8061亿和1807亿元位列前三位。值得一提的是,前三十位中有11家钢铁公司,4家汽车企业公司和2家家电企业。公告表示公布此名单是为引导企业加大技术开发投入、做大做强。

  上榜企业不解排名标准

  百强榜中,中国石油化工股份有限公司与中石油集团分列一、二位,对于将股份公司与集团放在一起进行排名,中石油一位新闻发言人表示,并不了解发改委具体排名的标准是什么。他表示,作为国有企业干好本职工作就可以了。发改委新闻办主任文步高在接受记者采访时表示,新闻办对此排名相关情况并不知情,并表示对此排名有些困惑。“如果要出具这个排名,应该是国资委更有直接相关性,可能是下属司局发布的报告。”他表示。

  专家称国企占据资源过多

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华接受记者采访时表示,要反映一个公司的盈利情况,应该从资产收益率和利润率来进行梳理。他表示,石油、钢铁等企业排在前几位不言而喻,因为这些行业享有国家给予的垄断资源,而其他产业排名靠前的企业也较多的拥有国有股份。

  他表示,在技术条件和市场环境相对完善的情况下,某些领域,如电信航空等应该更多的放开让民营企业参与竞争。国有企业居于国民经济的主导地位,应该更多的从公共利益的角度来考虑,如一些基础设施建设、国防等则更多的要由国有企业来保证运转。

  “家电企业大而不强”

  在百强榜中,共有9家家电企业上榜,除位列前三十名中的海尔、美的、TCL、海信,四川长虹、创维、康佳、奥克斯、春兰也榜上有名。

  据了解,目前我国家电企业经营规模显著扩大,真正赚到钱的企业却并不多。如TCL从2005年到2006年连续两年共亏损50多亿元人民币,今年上半年刚刚实现扭亏为盈,但旗下主业仍然在等待资金以补充上游技术。

  四川长虹曾视规模为重中之重,高层认为“没有规模,很难支撑”。近几年,四川长虹发展迅速,规模做大后,薄利成为亟待解决的问题。

  国内家电企业与外资品牌相比,差距明显。家电产业研究专家刘步尘分析,韩国三星一年销售额达到500亿美元。相比之下,刘称“国内家电企业年纯利润达到1亿美元的都很少”。

  刘步尘称:“国内家电企业大而不强,但也有盈利能力稍好的企业。像海信,但家电本身为它带来的利润并不高,主要来自房地产。与国际品牌比,只有海尔接近世界500强。”他认为,国内家电企业“停留在加工制造阶段”的原因是“盘子、盈利能力、自我创新能力较弱”。

  两家明星企业评分不合格

  同时,发改委还委托中国科学院创新发展研究中心对国家认定企业技术中心进行了评价。海尔集团公司等10家企业技术中心得分在90分及以上,评为优秀;而也有两家明星企业评分不合格,内蒙古伊利实业集团股份有限公司得分57.4分,京东方科技集团股份有限公司得分49.1分。发改委表示,对得分在65分至60分之间的国家认定企业技术中心必须认真进行整改。对评价不合格的企业技术中心将撤消其国家认定企业技术中心资格。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有