不支持Flash

东芝与SanDisk工厂选址出现分歧 关系骤显紧张

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 11:18  太平洋电脑网

  东芝与合作伙伴SanDisk对其下一个闪存厂该建在哪里产生了分歧,使其八年来在闪存市场一直互惠互利的合作关系变得紧张起来。

  当然东芝与SanDisk不可能因此就断绝来往,因此这场分歧可能对几年后的闪存供应与价格方面产生重要影响,甚至会改变整个120亿美金NAND芯片市场的格局。

  东芝是全球第二大NAND闪存制造商,仅次于三星电子。而SanDisk是全球顶尖的闪存存储卡供应商。自从1999年成为合作伙伴以来,东芝与SanDisk已经合资50亿美金开了两个工厂。

  东芝希望将下一家工厂设在日本,而SanDisk则希望将其设在日本以外的地方。SanDisk日本公司总裁Atsuyoshi Koike表示,“市场与技术都变化很快,我们希望尽可能的具有开放性并灵活应对。”

  如果谈判不成功,两家公司未来的产能都将受到影响。这两家公司之间的联系是东芝打败三星等对手的关键。因此分析家表示,在工厂选址这个问题上,SanDisk握有主动权。

  三月份,SanDisk与第三大NAND制造商海力士

半导体(Hynix Semiconductor)就开发新型芯片科技签署了初步协议。虽然东芝也与海力士有供应协议,然而这依然让东芝感到十分慌乱。业界人士表示,“东芝对于新厂选址的问题非常在意。”

  东芝希望厂址问题能在三月前有定论,从而可以满足以后几年NAND的市场需求。NAND闪存主要用于便携电子产品上,例如

苹果的iPod和iPhone都是用这种闪存。

  然而SanDisk高管Eli Harari在新闻发布会上声称,“目前还没有做任何决定。而且我们离做决定还有一段时间。”Koike表示,SanDisk作为日本最大的外国直接投资商,担心的是在当地招聘工程师可能会不太容易。

  将工厂设在日本的另一个风险就是

地震。2004年一场地震摧毁了三洋电子的芯片工厂,设备遭到破坏并流失了很多客户。

  在1980年代,由于大批工程师流向三星,东芝从PC内存头号制造商的位置上跌落下来,因此主张将下一个NAND闪存工厂修建在日本。

  东芝主席Atsutoshi Nishida本周表示,“我们不能想象在国外建立工厂。我们要保护创新,这是我们获利与成长的根本。”

  作者:sowot

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash