不支持Flash

新领军企业加速在全球拓土

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 10:01  南方都市报

  遍布大连街头的“夏季达沃斯论坛”的巨幅广告明显使大连今年夏季“升温”不少。蜂拥而至大连的中外新领军企业巨头,携带豪情满怀的商业筹码来到这里,希望借达沃斯的世界政经话语平台让企业扬帆起航―――或筑巢中国、或布阵海外。

  在这场中外企业群英会上,人们看到世界IT巨头英特尔董事会主席贝瑞特对中国市场的期冀、读到中远集团魏家福、中国移动王建宙、中兴通讯侯为贵、联想集团杨元庆等一批本土企业的领军者酬躇满志冲刺海外的表情。他们在达沃斯的舞台上寻找灵感,在全球化的诱人市场里捕捉商机。

  英特尔:紧锣密鼓布阵中国

  本月8日,英特尔在大连市投资建立的大连芯片厂举行奠基仪式。大连芯片厂投资总额达到25亿美元,是英特尔在全球第八个、亚洲第一个300毫米晶圆厂。这座芯片厂将雇用约1500人,其中绝大部分将是本地员工。在大连参加夏季达沃斯论坛的英特尔董事会主席克瑞格・贝瑞特博士在奠基仪式上称,英特尔大连芯片厂将促进中国半导体集成电路产业的发展,使之进入世界领军行列。

  远道而来的贝瑞特把目光牢牢锁定中国的诸多城市。本月6日,贝瑞特披星戴月地赶到位于河南许昌的一个小村镇,与相关部门签署了农村信息化合作框架协议。作为英特尔“世界齐步走,建设新农村”项目的重要组成部分,贝瑞特要让英特尔的芯片都能“奔腾”在中国广大农村这片充满希望的田野上。翌日,他马不停蹄赶往大连出席“夏季达沃斯论坛”,8日则牵手发改委、信产部、大连市政府等,共同为大连芯片厂奠基,给英特尔中国本土化填上一�g土。而就在不久前,英特尔刚刚将中国升级为一个独立的大区,并将全球五大事业部之一的渠道平台事业部搬到了上海。

  中远集团:全球化战绩显著

  与英特尔这样的巨头相呼应的是,中国本土的领军者恰恰在思考如何更好地走出国门。中远航运是本土企业全球化出击中最为成功的范例。经过40多年发展,中远集团已成为拥有600多艘现代化的远洋船舶企业,年货运量逾2亿吨,航线覆盖170个国家和地区,停泊港口1200多个,经营业务涉及远洋航运、全球物流、船货运代理、船舶燃料供应、

房地产、工业、金融、贸易等多个领域,网点遍布海内外的大型全球化企业集团。

  出席达沃斯“全球经济展望”会议时,中远集团总裁魏家福传授中远实行的全球化战略以及国际化经营道路。中远致力于当地动作,推进多元文化管理,汲取各国好的管理经验,吸收当地优秀人才。据悉,中远在海外公司的绝大多数员工是当地人,其中有的还是高级管理人员。如中远新加坡区域公司管理着14个国家的业务,中远派出员工仅62人,当地员工近千人。在新加坡的远星船务公司,中远仅派了3名管理人员,当地员工100多人。类似的管理模式,令一般企业望尘莫及。

  联想:实现全球资源配置

  在一场以“全球成长型公司共同的DNA”为主题的论坛上,联想集团董事局主席杨元庆称,当联想在中国成为领军厂商以后,联想的战略目光就定位于如何成为亚太乃至全球的领军IT厂商。联想选择了通过并购的方式来扩展自己的业务,成为国际性企业。

  2004年联想集团以17.5亿美元收购了IBMPC事业部,购买了一张价格不菲的国际化门票。并购之后,外界对联想这一中国IT企业如何成功整合IBM全球PC业务一直深存疑虑,联想的国际化表现也一度处于低迷。但通过赞助都灵冬奥会、开展奥运系列营销,联想品牌在国际上的知名度得到了大幅提升。在业务模式上,联想大胆地尝试在全球范围内,特别是高增长型市场移植其在中国的成功经验,进一步合理调配全球研发、制造资源。杨元庆在达沃斯论坛接受本报采访时称,“并购也有两年了,我个人认为,联想的国际化整合已经取得了初步的成功。正在上扬的股价,各大洲业务的盈利状况都能说明这个问题。”对追求国际化发展的成长型企业,杨元庆认为,战略眼光、核心竞争力、全球范围内的资源配置这三大要素至关重要。

  中移动:避免品牌地域性

  在达沃斯首场中文研讨论坛上,中国移动有限公司董事长王建宙充满信心地对中外企业家表示,中移动的全球品牌策略会遵循国际化大公司的惯例,将最大限度地避免公司品牌的地域性局限。“一个很直观的例子就是BP(BritishPetroleum英国石油),英国石油进入国际市场之后将品牌言简意赅地浓缩为BP,在世界范围内获得了认可。同样,中移动的巴基斯坦推广也将启用CM(chinamobile)作为公司的品牌象征。”

  中国移动目前业已发展成为全球最大的通讯公司,在巴基斯坦等国家颇有建树。“我们正从一个成长型的公司变成一个非常大的成长型公司。”王建宙接受采访时称,随着经济全球化的发展,全球竞争变得非常激烈。在30年前,大部分的公司面临的都是本地竞争,现在面对的则是全球性竞争。“企业界的‘新领军者’必须通力合作来取得成绩。”

  中兴:中国科技制造获认可

  

中兴通讯也利用自身的优势向全球市场发力。该公司董事长侯为贵言简意赅地表述,“对中国公司而言,国际市场最重要。”作为“亚洲科技改造潜力”论坛的代表,侯为贵的出现,正表明着中兴通讯所代表的中国科技制造力量已经在全球范围内被广泛认可。侯为贵在论坛上称,“人力资本是中国在高科技方面最大的一个优势。很好地发挥人才作用,是企业成功的关键。”

  -观点

  品牌是什么?

  “品牌代表一个故事和消费者对产品的认可,是企业内涵的展现和竞争的产物。”―――中国移动有限公司董事长王建宙

  “品牌是一个信用符号,它包含了消费者的预期,行业标准和文化,还有企业的价值等。”―――华旗资讯总裁冯军

  -焦点话题

  “中国制造”须借品牌华丽转身

  达沃斯颇有深意地将其创办36年以来,首场中文研讨论坛议题定为“打造中国强势品牌”,既显示出其对当下中国企业发展脉搏的独到理解,也充分说明逐步融入国际市场的中国企业需要一套能够与最强品牌匹敌的品牌战略。

  “没有品牌,意味着产品无法推广,在国际市场只能以最低廉的价格出售,而且也很难打开市场。”SOHO中国公司首席执行官张欣一针见血点出品牌的意义。

  “从三方面塑品牌”

  在凤凰卫视董事局主席刘长乐眼中,企业品牌的成功打造包含三大要素:企图心、爆发力和持久力。“企业要打造品牌,第一要有目标,其次要有爆发力,当然爆发力也包含了高起点的含义。持久力则是企业在创办十年间要思考的问题。”

  埃森哲咨询公司中国区董事长李纲则认为,品牌问题已经成为中国企业走向国际市场的一道门槛。从国家品牌的角度看,“中国制造”这一标签对中国企业走向世界比较不利,中国企业对此应该有正确的应对方法。然而这些状况也从深层次上反映了“中国制造”目前面临的困境,“国内企业必须理解国外对中国制造看法的根源,才能找到正确的应对方式。”李纲建议即将走出国门的企业加强自身制度建设。

  海信网络科技有限公司董事长王志浩则认为,企业品牌与国家形象之间有着紧密相连的关系。尽管企业品牌进入市场难免会受到国家品牌先入为主的定位,但“二者也是相辅相成,中国品牌要力争走向世界,占领高端市场,中国制造的集体形象才能提升”。

  “中国制造”遭遇三大指责

  中国企业能否打造出世界品牌?北京大学光华管理学院院长助理何志毅从文化和历史的角度剖析,认为完全有可能。

  何志毅解释,“国际市场对中国制造的指责无非集中于三点:产品无技术含量;质量差;缺乏企业公民精神。首先,无技术含量对于中国企业来说将不再是打造品牌的障碍,中国人的钻研精神并不逊于世界其他民族,从我们很多领先科技中便可以看出;其次,对中国产品质量差的指责也将很快平息,我认为随着市场竞争,质量差的企业将被淘汰,而中国有许多企业能打开国外市场,靠的就是过硬的质量;三是从中华民族的传统文化来看,中国人的社会责任意识非常厚重,这必将给中国品牌的文化内涵抹上浓厚色彩。”

  奥运东风是创品牌良机

  奥运是参会人士公认的品牌建立良机。参与讨论的人士认为,即将到来的2008年

北京奥运会将为中国企业提供了一个打造品牌的绝佳机会。从历史上看,伴随着1988年韩国举办奥运会,一大批韩国企业成长为具有国际影响力的品牌,中国企业在这方面有很多可以学习的地方。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash