不支持Flash

杨元庆回应购欧洲PC商:即使失败也能自主发展

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 11:45  新浪科技
科技时代_杨元庆回应购欧洲PC商:即使失败也能自主发展
9月8日,杨元庆日在大连夏季达沃斯论坛(骆磊/摄)

  新浪科技讯 9月10日消息,联想董事会主席杨元庆上周六在大连参加达沃斯夏季论坛时表示,即使收购欧洲PC厂商Packard Bell失败,联想也能通过自主发展扩大在欧美的市场份额。

  在上周六的会议上,有国外媒体提问:如果收购Packard Bell失败是否会阻碍联想进军欧洲消费PC市场?杨元庆表示,“如果我们能购下Packard Bell,将为联想进军欧洲消费PC市场奠定基础;如果收购失败,我们仍然有信心通过自主发展加强这一业务。”他还表示,联想对收购“持开放态度,但前提是,必须找到合适的收购目标”。

  杨元庆还表示,联想将“一步步”扩大在欧美的市场份额,但他拒绝透露联想在美国的具体市场份额。第三方数据显示,联想在美国PC市场被排除在五强之外。而在中国市场,联想约占有1/3的市场份额。

  Packard Bell之争

  8月7日,联想集团发布公告,称公司已就收购Packard Bell与一独立第三方订立了一项谅解备忘录,并洽谈收购的具体协议。而Packard Bell当天也证实,正在与联想进行独家谈判。

  就在外界认为,此前坊间传闻的另一竞购对手宏碁已基本出局时,宏碁8月27日的一纸公告令形势突然逆转,其宣布以7.1亿美元收购美国第四大PC制造商Gateway。由于Gateway与Packard Bell股东早已签订了优先购买权,行使优先购买权后,Packard Bell欧洲业务也将一同并入宏碁。这也意味着宏碁基本击败联想,“曲线”将Packard Bell收至麾下。

  不过,Packard Bell最终花落谁家还没有定案,联想在8月29日发布声明,称“我们还是对收购感兴趣,并在继续评估各种收购方式”。有业内人士认为,只要Packard Bell未与Gateway签订最终收购协议,联想还有扭转局势的机会。(叶柳)

  相关新闻:

  宏碁收购美国第四大PC商Gateway

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash