不支持Flash

英特尔贝瑞特:下一个十亿用户市场在农村

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 07:55  新浪科技
科技时代_英特尔贝瑞特:下一个十亿用户市场在农村
贝瑞特8日接受新浪科技专访(马全智 摄)

  新浪科技讯 9月10日上午消息,英特尔董事会主席贝瑞特在9月8日出席大连芯片厂奠基仪式之后,接受了新浪科技专访,就大连工厂、农村电脑、英特尔教育项目等话题展开探讨。

  嘉宾简介

  克瑞格·贝瑞特博士,英特尔董事会主席,1974年加盟英特尔,担任技术研发经理;1984年被任命为副总裁,1987年擢升至高级副总裁,1990年起就任执行副总裁,1992年被选为英特尔董事会董事,1993年被任命为首席运营官,1997年成为英特尔第四任总裁,1998年出任英特尔CEO,2005年出任英特尔董事会主席。

  贝瑞特博士出生于美国加利福尼亚州旧金山市,现年68岁。1957年至1964年就读于加利福尼亚州帕洛阿图市的斯坦福大学,并先后获得了科学学士、科学硕士以及材料科学博士学位。贝瑞特博士是推进美国及全球教育发展的主要倡导者,他还积极强调科技对于提高全球社会与经济水平的重要价值。

  精彩观点

  - 目前全球大概有10亿人在使用互联网,他们集中在成熟市场,也就是城市地区,未来下一个十亿市场将来自农村地区。我这次专门走访了河南农村地区,最重要一点是,要能够向农村人口提供确实能解决问题的解决方案,而不仅是提供技术本身。

  - AMD将推出巴塞罗那,但英特尔今年年内也有15个新的处理器在设计,并且会使用最新的45纳米技术。未来我们会有更多竞争,相信最好的产品、最好的技术能帮我们赢得市场。

  - 其实我只是2年前对OLPC说过一次那样的话,但外界总是揪住不放。可能外界希望我们继续吵过不停,但我们现在已经不再争吵,开始合作了。在2年前,OLPC确实存在一些问题,但后来他们不断改善产品设计。

  - 英特尔本身是一个必须盈利企业,有自己股东,需要向他们负责,不可能把这些钱随意花出去。同时,英特尔也有自己的企业社会责任,其中核心部分就是支持教育项目。这像一种慈善与商业结合的状态。

  - 我们将尽全力提供最佳资源来培训招聘过来的人才,成都工厂是一个良好典范。我们对成都工厂内大部分的员工进行全面培训,因为那里有70%的全职员工为应届大学毕业生。

  下一个十亿用户在农村

  新浪科技:最近几年,您每年都来中国,这次过来您是否有什么新看法?

  贝瑞特:我相信每个来中国的人都会认同一件事情:中国已经发生了翻天覆地的变化。中国的“社会主义新农村”建设工作已经取得了一些实实在在的成果,它改变着农民和农村的生活方式,提高了人们的生活水平。此外,它还为他们带来了走向成功的新工具,使他们对未来有了新动力,对生活充满了新希望。

  新浪科技:您刚提到了对农村地区的关注。实际上,您这次访华也先去了河南许昌,还与海尔一起推出了新农村电脑。在您看来,英特尔为什么大力推农村电脑?

  贝瑞特:农村电脑是英特尔战略的一部分,旨在使先进技术惠及先前未接触到的市场,利用英特尔技术推动社会进步,并在我们业务涉及的范围内履行我们的企业社会责任。

  我们希望在农村地区推广现代技术,缩小目前城市与农村之间日益扩大的数字和信息差距。总体而言,我们相信,这将为中国农村地区的经济和文化发展做出巨大贡献。

  新浪科技:我们了解到,英特尔与海尔最新推出的农村电脑卖2千多元。不知您是否注意到了,你们竞争对手与联想合作推出了1499元农村电脑。英特尔是否考虑过,在低价方面做一些突破,这样也许能让更多有需求的农民更容易获得电脑。

  贝瑞特:低价电脑在世界上很多地方都有,比如OLPC,他们推出了标称是100美元的电脑,但实际价格是200美元。英特尔推的学生电脑价格也是200美元左右,实际上同等低价电脑是有很多类型的。最关键的问题不是你采用哪家生产的低价电脑,而是如何使用这些电脑来解决真正问题。

  电脑本身只是工具,重要是我们如何使用工具。比如我们与信产部、海尔合作,关注的是如何确保能帮助农民实现更好的应用。我们在印度推出类似活动,也是为了电脑在当地有很好应用。我们还培训了100万名教师,这看出我们关注的是如何解决问题。

  新浪科技:农村市场在英特尔业务发展中占据什么地位,您对农村市场有哪些期待?

  贝瑞特:目前全球大概有10亿人在使用互联网,他们集中在成熟市场,也就是城市地区,未来下一个十亿市场将来自农村地区。我这次专门走访了河南农村地区,最重要一点是,要能够向农村人口提供确实能解决问题的解决方案,而不仅是提供技术本身。

  英特尔将赢得市场竞争

  新浪科技:AMD下周将全球同步发布首款四核处理器“巴塞罗那”,您是否关注到了?

  贝瑞特:AMD下一周推出巴塞罗那,但英特尔今年年内也有15个新的处理器在设计,并且会使用最新的45纳米技术。未来我们会有更多竞争,相信最好的产品、最好的技术能帮我们赢得市场。

  新浪科技:您对“竞争”一词有怎样的理解?

  贝瑞特:竞争能给消费者带来最好的技术与产品,竞争对我们也是有好处的,它会让我们更加努力。英特尔产品具有很强优势,英特尔靠产品优势在逐渐拿回失去的份额。

  新浪科技:说到竞争让我想起您刚提到的OLPC,英特尔曾经与尼葛洛庞帝发起的“人人电脑计划”是水火不容的。记得您也曾发表过对他们不利的言论,但后来两家化敌为友了,这中间是否有一些故事?

  贝瑞特:但其实我只是2年前说过一次那样的话,但是外界总是揪住不放。可能外界希望我们继续吵过不停,但我们现在已经不再争吵,开始合作了。我们为什么不再竞争?有时候回顾历史对我们总是很有用的。在2年前,OLPC存在一些问题,那个时候他们开发的确实只是一些用处不大的小装置。但后来他们不断改善产品设计,扩大产品容量,现在他们的产品也发展成为入门级用户的选择。

  新浪科技:英特尔在教育领域有很多合作,这些教育项目在英特尔内部是如何定位的?

  贝瑞特:教育是缩短数字鸿沟的一项关键因素。你能看到,技术技能已经成为人们的一项基本生存技能,而电脑技能已经成为了教育、工作、以及社会和文化进步所不可或缺的一部分。英特尔的使命是培养世界各地的学生掌握一些必需技能,以便在当今技术驱动型经济环境中生存和发展。一直以来,英特尔都把对教育事业的支持作为其企业社会责任(CSR)的基石,为此英特尔斥资10亿多美元,在全球范围内推广教育事业。

  新浪科技:英特尔这些动辄10亿美元或上万台电脑的投入,我能不能理解为慈善性质?它跟销售、业绩有没有直接的关系?

  贝瑞特:这些举措与我们的业务是有一定关联的,应该是慈善与商业两者的结合状态。英特尔本身是一个必须盈利企业,有自己股东,需要向他们负责,不可能把这些钱随意花出去。同时,英特尔也有自己的企业社会责任,其中核心部分就是支持教育项目。

  大连工厂具有特别意义

  新浪科技:今年三月份,英特尔CEO欧德宁来北京宣布将在大连投资建厂的消息;现在,您亲自见证大连芯片厂的奠基。大连芯片厂得到了英特尔两位最重量级的高管参与,该工厂的建成是否具有比较特别的意义?

  贝瑞特:大连芯片厂将成为英特尔先进芯片制造厂网络的尖兵,因此对英特尔和我而言,出席这次奠基仪式具有重要的意义。大连芯片厂的奠基仪式不仅证实了英特尔能够给我们与客户的业务与利益更紧密关联,同时也体现了我们对中国的经济和社会发展所做出的承诺。此次奠基仪式标志着英特尔与大连市从此将紧密合作,携手推动双方的共同发展。

  新浪科技:关于大连工厂对人才的需求,我们此前从英特尔与大连市政府方面都听到了很多声音。显然,大连芯片厂在期盼各类人才的到来。人才也是目前非常火的一个话题,请您系统谈谈英特尔在中国制定了哪些人才发展战略?

  贝瑞特:我们针对中国市场制定了完善的人才发展战略,即通过完善的培训流程来培养本地管理团队和员工。此举证明我们兑现了投资培养人才的承诺。我们寻求的是受过高等教育的员工,同时,我们也将尽全力提供最佳资源来培训他们。我们的成都工厂即是该战略的良好典范。我们对成都工厂内大部分的员工进行全面培训,因为那里有70%的全职员工为应届大学毕业生(而其它工厂只占到30%)。

  随着大连芯片厂的发展,英特尔将在大连展开规模空前的人才培养计划。目前,我们已经与大连理工大学展开了合作,投资并兴建了大连

半导体技术学院。该学院有望成为集成电路设计、测试和封装、辅助设计工具和制造专业人士的顶级培训中心。该学院预计于2008年对外招生。(马全智)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash