不支持Flash

中国藏文计算机应用技术获重大突破

http://www.sina.com.cn 2007年09月09日 09:46  新华网

  新华网北京9月9日电 (记者 崔军强) 经过近两年时间的攻关,北京北大方正电子有限公司等机构已成功研发出新一代藏文电子出版、藏文计算机输入等尖端技术,使中国藏语地区的计算机应用水平一跃赶上世界潮流。这项重大科技成果最近在北京通过了验收。

  藏文软件开发是信息产业部确立的专项科研课题。在近两年时间内,以方正电子为主、方正新天地公司和西藏大学参与的研发团队陆续攻克了一系列世界级的技术难题,成功推出新一代藏文电子出版系统、基于Windows平台的藏文浏览器及网页制作工具、藏文之星处理系统。项目评审组认为,这3种藏文软件的各项评测指标均实现预期,达到国际先进水平。

  据方正电子有关负责人介绍,藏文

信息化是一项复杂的系统工程,技术难度高,受资金和市场制约,中国藏文电子出版系统长期停留在落后的DOS时代,不仅无法与主流计算机技术匹配,而且在排版、出版以及网页制作等方面缺乏藏文版软件支撑。受制于这些技术瓶颈,藏语地区难以建立藏文网站,成为信息化时代的“孤岛”。

  新一代藏文电子出版系统支持最新藏文大字符集编码标准,符合藏文语法和排版规范,可以实现汉、藏、西文混排。

  借助这3种藏文软件,中国藏语地区可以使用最先进的计算机

操作系统软件,藏文电子出版水平与中文保持同步,这对当地经济、社会、文化发展具有重大意义。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash