不支持Flash

明基分拆品牌和代工业务

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 17:15  华夏时报

  由于收购西门子手机业务的失败,为明基带来了巨大亏损,促使明基开始下决心分拆自有品牌和代工业务。9月3日,新明基宣布正式运营。

  其实早在去年8月,明基就在集团内部宣布了品牌代工独立计划。在今年6月的股东大会上,分割品牌业务的提案获得通过,明基当即开始展开相关事宜,并于9月1日完成程序,正式分拆为新明基和佳世达科技两家公司。目前,明基位于中国苏州的工厂已经正式启动。明基不久前注册的新名称“佳世达”,英文名称则为“Qisda”,明基电通则重新命名为“新明基电通”,继续使用“BenQ”这一标志,这样一来,明基的自有品牌业务和代工业务正式宣布分拆。

  从股权结构来看,新明基仍为代工公司佳世达科技100%持股的子公司。目前,新明基在全球范围内拥有约2100名员工,是原明基员工总数的约10%。此外,新明基在全球28个国家设有运营点,产品覆盖100个国家。

  分析人士指出,分拆可以使明基集中更多的注意力和资源在品牌和营销上,代工方面则拥有制造和

供应链优势,而且不存在与其他手机厂商的品牌冲突。

  明基之前曾经收购了西门子的手机部门,但是由于市场策略上的失败,并没有带来想象中的盈利,反而使得明基公司全面亏损,这是明基公司将自有品牌和代工业务进行分拆的最直接因素。(吴 文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash