不支持Flash

TCL电脑终止引入战略投资

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 11:40  中国经营报

  9月4日深圳,上任41天的TCL电脑新任总经理杨建荣率新的管理团队公开亮相,标志着TCL电脑第二次创业的开始。而在杨建荣介绍的TCL电脑“效率领先,持续发展”的新业务策略中,大多数措施以节流为主:在组织架构调整中撤销了销售中心,建立以产品运营为核心的笔记本和台式机两大事业部,从而精简渠道的中间环节,将资源向渠道的前端倾斜,提高整体的获利空间。杨建荣坦承,包括最近TCL电脑内部裁员15%左右,也是企业对其业务流程的一次整体梳理。

  为表不弃电脑业务的决心,TCL集团(000100)近期为下属电脑公司提供了5000万元的借贷额度。TCL集团高级副总裁、TCL电脑董事长赵忠尧强调,电脑是TCL 3C战略中重要的一环,TCL集团未来将继续坚定地走“3C(家电、通讯、电脑)融合并往上游发展”的道路,比如建设

液晶模组工厂,不仅对彩电业务有利,也会给PC业务的上游资源带来成本的优势。

  反击收购传闻

  在过去的一年,受TCL集团国际化受阻影响, TCL电脑风波一直不断,此起彼伏的被收购传闻、TCL电脑创始人原总经理杨伟强的辞职和近期裁员事件,让TCL电脑陷入前所未有的低谷。而刚刚收购了美国Gateway电脑的宏碁董事长王振堂的最新表态继续让人对TCL电脑未来能否坚持存疑——“未来一年内收购一家内地PC企业”,业界自然将目标再次锁定了TCL。

  对于新收购传闻,TCL集团高级副总裁、TCL电脑董事长赵忠尧首次做出正面回应。“TCL电脑确实曾计划引进战略投资者,也曾经与一些战略投资者沟通过,这是因为电脑产业竞争激烈,一股独大确实会成为产业发展的制约。TCL集团也曾考虑采取合纵连横策略,目的是通过战略投资者的引进来加强

竞争力,但根本不是TCL集团要放弃电脑业务。随着TCL集团能力的增强以及电脑公司本身运营能力的进步,集团和电脑公司有能力立足自身资源来取得成长,基于此,我们已经终止了引入战略投资者的谈判。”

  5000万元的信用贷款对TCL电脑可谓是雪中送炭,更重要的是对TCL电脑员工信心的鼓舞。自8月8日TCL集团确立了TCL电脑立足自身发展的战略以后,这是集团对电脑公司投入的第一笔实实在在的资金。

  在目前竞争非常激烈的电脑行业,有如逆水行舟、不进则退,没有投入在很大程度上就意味着“慢性自杀”。之前有消息称,去年正是因为TCL集团所承诺的3000万元的支持告吹,而导致了TCL笔记本下半年攻略突然中止,随后引发了一系列变动,包括杨伟强的离职。 

  精耕4~6级渠道

  在TCL电脑的新业务策略中,渠道成为至关重要的一环。事实上,之前的一系列收购传闻与风波对渠道的稳定造成了不小的影响。正因如此,在杨建荣上任TCL电脑总经理一职的第二天,杨即开始旋风般地拜访渠道,共同探讨未来几个月、尤其是国庆市场的合作。

  杨建荣心中非常清楚渠道是决定TCL电脑能否止跌回升的最关键因素之一。他的低姿态和诚意也赢回渠道商的支持,那些原本对TCL电脑采取了只出不进策略的渠道商们开始再次对TCL电脑的未来表示出自己的信心。广州三星大洋计算机公司总经理熊星认为,TCL在4~6级市场上累积了许多财富,拥有继续做大的潜力与空间。

  财务背景出身的杨建荣也是TCL电脑公司元老级的人物,在他看来,TCL电脑未来还有许多业务拓展和赢利的空间。比如,笔记本产品要进一步打通上下游资源,以及向已有一定基础的4~6级市场的拓展。本月中,TCL电脑将召开全国经销商大会,月底,全国供应商大会也将举行。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash