不支持Flash

TCL电脑倚重经销商重整旗鼓 发布新业务策略

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 09:39  经济观察报

  本报记者 闫薇 深圳报道

  广受关注的TCL电脑于2007年9月4日在深圳发布新业务策略,这是TCL电脑首次对媒体正面回应未来发展走向。

  重整旗鼓

  在9月4日的发布会上,甫一上任的TCL电脑总经理杨建荣携管理团队首次亮相,事实上,在“新业务策略”正式公布前,业内有关TCL电脑下一步策略走向的猜测就没有停止过。自从2007年6月,有关TCL电脑正在引进战略投资者、裁员等相继成为PC界讨论的热点话题。

  9月4日,对此最终以TCL集团高级副总裁、TCL电脑董事长赵忠尧的肯定答复做一终结:“电脑业务一直是TCL集团3C战略布局中非常重要的一环,TCL集团发展电脑业务的坚定决心没有改变。未来,TCL集团将继续坚定地走‘3C(家电、通讯、电脑)融合并往上游发展’的道路。”

  引入战略投资者的工作则随着原TCL电脑创始人杨伟强的离开画上句号。赵忠尧解释道:“为了让电脑公司增加自身竞争力得以在竞争中胜出,集团也曾考虑采取合纵连横策略,目的是通过战略投资者的引进来加强竞争力,而根本不是TCL集团要放弃电脑业务。我们确实也和一些战略投资者进行过沟通。但随着TCL集团能力的增强以及电脑公司本身运营能力的进步,集团和电脑公司有能力立足自身资源来取得成长,基于此,我们已经中止了引入战略投资者的谈判。电脑业务将立足集团和电脑公司本身资源来谋求成长。”对于,TCL集团给TCL电脑的5000万授信额度的支持,赵忠尧则强调,“并非出于资金支持目的,主要是为了鼓舞士气。”

  TCL电脑公布的具体的“新业务策略”则包括:转变渠道增长方式,把资源聚焦到商家,将渠道的持续发展与员工的业绩指标挂钩;撤消原来的销售中心,成立以产品运营为核心的事业部——笔记本事业部和台式机事业部,其他部门为事业部提供后勤支持;压缩一些中间环节,裁撤冗员工15%;TCL集团确定将向TCL电脑提供5000万元的授信额度。

  杨建荣否认50%裁员的说法:“一个组织持续运营当中,需要不断通过屏蔽中间不增值的环节,我把裁员看作是业务流程的梳理,公司整体裁员还在进行当中,最终15%冗员将被裁撤。”他还指出,目前TCL电脑每年销售收入的2.5%-3%的经费将用于研发,而原来裁撤掉的研发人员的部分工作将交由TCL工业研究院完成。

  在当天的发布会上,TCL电脑邀请上游供应商英特尔和经销商出席,旨在强调其与渠道商共同成长的决心。TCL电脑常务副总经理陈宇新表示,“将在遵守上一个年度协议的基础上持续加大对渠道的支持力度,以目标牵引、资源推动对原来的销售中心进行改造,让所有销售人员与渠道成长挂钩,向

四六级城市拓展。”

  备用轮胎?

  放眼全国PC界寒风习习的竞争形势,摆在TCL电脑面前的绝非坦途。分析师更愿意把TCL电脑此时的“务实而非做大”的战略描述为“收缩战略”。

  与彩电领域遭遇到的国际竞争对手有些类似,来势汹汹的台湾企业正企图在大陆市场扩张,同时具有成本优势和上游面板优势。“台湾企业宏基放出话来在国内收购PC厂商,TCL就曾成为其目标之一。”PC行业资深分析师陈林说。事实上,PC界的人都不难理解,不必说惠普、戴尔等海外巨头,也不必说台湾拥有屏和量优势的代工出身的几家企业,单是国内联想等企业不断涌现的并购趋势,就已经给国内的二线品牌造成了巨大的压力。

  但是,彩电业所面临的残酷形势使TCL集团把电脑业务作为 “备用轮胎”。尽管国内企业纷纷对

等离子
液晶
面板上不断尝试,下一代技术OLED显示器和电视技术又在悄悄萌生,走在了中国前面。三星电子于今年下半年起所推出的最高阶TV生产线,包括40、46、52、57、70英寸LCDTV等,均采用LED背光模块,以便于2009年开始销售采用次世代的显示器的OLEDTV。据了解,SONY将于今年11月推出限量1000台的11英寸OLEDTV进行销售。TCL集团认为,正在进行当中的液晶模组项目,对于电脑业务来说也可提供上游支持。陈林认为,“最艰难的时候尚且没有出售TCL电脑,TCL集团现在则把电脑作为新的转移提升的位置。”

  亏损——动荡——转型,这一路径对于国内几家3C企业来说非常熟悉。“山东某家电企业进军PC也曾遭到惨败,后将生产转移给台湾企业代工,并大规模裁员,保留30人左右。如今家电卖场销售笔记本产品的比重不断上升,该企业开始再次大规模杀入电脑行业,且效果斐然。”陈林举例说,“对于这些老牌的家电企业来说,在渠道为王的今天,中国IT渠道正有发展为3C卖场占据半壁江山的趋势,这对于TCL等兼具家电和IT的3C企业来说,是最好的机会。”陈林说。

  陈林认为,中国PC市场将在五到八年内基本上达到饱和,以后将会进入“更新换代”时期,届时将是又一场拼杀,而在这之前国内已经硝烟四起。既然不打算在规模上取胜,杨建荣的设计就是在细分市场领域占有一席之地。为此,TCL电脑对台式机和笔记本采用不同的策略。其中包括,在消费类市场方面,持续巩固现有地位,在行业类市场中,继续细分市场,并提升份额;规模提升的重任则加到了笔记本的身上,目标是在一级城市达到笔记本和台式机2比1的比例。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash