不支持Flash

鸿海布局内地建16个工业园区 点兵上海扩张版图

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 09:34  经济观察报

  本报见习记者 万晓晓 上海报道

  2007年,是鸿海布局中国的投资年。作为全球3C(计算机、通信、消费性电子)领域最大的代工企业,善于点兵布阵的郭台铭频频出现在秦皇岛、武汉、营口、廊坊、呼和浩特等地,先后建立起16个工业园区,累计投资达40亿美元,总累计出口额300多亿美元。

  鸿海不仅将脚步远踏在呼和浩特、崇左等地,对接俄罗斯、越南,以图向外扩张,更将重要棋子安放在了上海的黄埔江边。

  点兵上海

  被称为重要棋子的鸿海集团黄浦江地块,位于上海陆家嘴金融贸易中心,地块编号为B4-2-1,占地面积9000平方米,地上建筑面积约为50000平方米,四周分别是金茂大厦、花旗银行中国总部和环球金融中心。

  有消息称,此案将在明年3月动工。记者从陆家嘴集团土地处和陆家嘴功能区域管委会了解到,预期建造为写字楼项目,由于受黄浦江沿江建筑限高的制约,规划高度约为80米。

  上海陆家嘴集团的资料显示,鸿海于2005年1月10日,便与上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司签署了“鸿海集团中国总部大厦项目土地使用权转让”意向书。

  据悉,鸿海高层对此地寄予厚望,曾多次参与谈判,上海市政府也对此颇为重视,同年底,上海市政府发布的“浦东加速陆家嘴金融中心建设”一文中,也明确出现了“鸿海项目”字眼。

  因鸿海在全球IT制造业中的显著地位,加上大陆可观的投资规模,台湾《工商时报》报道,该案符合上海市政府的相关优惠标准,不需经由公开招标而可直接取得用地,其相关地价、容积率等指标也大幅放宽。

  鸿海集团高层透露,由于集团在长三角乃至北方地区投资力度加大,因此考虑在陆家嘴建设办公大楼。

  陆家嘴该地块归于鸿海名下后,迟迟没有开工,在寸土寸金的滨江区域,难免招“囤地”非议,且土地也有被收回的风险。对此,鸿海高层回应,该地相关手续并未完全办齐,因众所周知的原因,所以保持低调,一直搁浅。

  “看似漫不经心,其实应是中国布局中重要的一枚棋子。”业界人士分析。

  花开各地

  鸿海精密在台湾上市,与客户交往时则多用富士康 (Foxconn)这个名称,其全球总市值超过700亿美元,员工总数超过30万人,并在全球获得15300余件专利。

  2007年,鸿海扩大了在大陆投资的步伐,先后在南京、廊坊、武汉、沈阳、营口、秦皇岛、呼和浩特、南宁、淮安等地投资,整体投资金额超过40亿美元。

  2007年1月,鸿海在大陆的首个软件基地落户南京,这标志着鸿海在大陆的投资完成了从单纯的硬件迈向硬、软件兼顾的过程。“我们有信心将南京软件基地打造成为如印度硅谷-班加罗尔(Bangalore)的超一流的软件园”,郭台铭斗志昂扬,计划5年内培养出3万名软件工程师,输入鸿海各区域。目前,200多人研发队伍已在南京投入运行。

  同年2月,鸿海又计划在河北廊坊投资12亿美元,逐步开发占地6000亩的大型科技工业区,主要用于发展手机及手机配件产业。与此同时,秦皇岛的项目开工,计划3年内投资10亿美元,建设高端电子产品生产和软件研发基地,之后,又有意将秦皇岛打造成在大陆创立的第16个工业园区。

  4月,鸿海斥资10亿美元,为武汉科技工业园奠基,一期占地面积4500亩。产品包括机壳、计算机准系统、汽车零件等。富士康科技集团副总裁简宜彬表示,这将成为集团设在大陆的第二大产业园,也预备将武汉打造成全球最大的数码相机制造基地。

  同期,辽宁营口的科技园奠基,规划占地3平方公里,总投资额10亿美元以上,是在大陆建成的第11个工业园区。再同时携手沈阳,打造该地工业园区,一期占地1平方公里,总投资10亿美元,提供就业岗位达5万个。

  今年8月初,郭台铭斥资在呼和浩特设厂,计划总投资300亿人民币,厂房占地3000亩,10个月内就可投产,进行半成品组装,作为进入欧洲的跳板。

  8月底,富士康淮安科技城项目一期工程即交付使用,10月底便可正式投产,鸿海表示,第三季度末将会再增资近3亿美元,兴建电子产品生产项目,计划用5年时间建成富士康(淮安)工业城,计划用地3000多亩,用工10万人左右,该项目总投资达25亿美金。

  同时,忙碌的郭台铭又展开了对广西的设想,计划投资40亿人民币在广西兴建物流体系。由于广西崇左距越南仅百余公里,鸿海希望连接越南与广西,以越南为生产基地,降低成本,穿越边境发展3C电子产业。崇左市副市长雷庆表示:郭应是在越南做产业,在广西做物流,边境设商贸城也是着眼于物流。

  业界推测,鸿海认定2010年“东协十加一”正式启动后,经过“友谊关”将东协各国产品转运广西、进入大陆销售,是成本最低的一条线。加上自由贸易区成员将彼此享受零关税,本地厂商投资报酬率将大幅增加,因此才将投资目标放在广西。

  郭台铭频频在各地安营扎寨,除了建设新的园区,也加大对天津、太原、晋城等原有属地的投资,并在今年秋天与惠普共同投资5000万美元,在俄圣彼得堡设立世界级电脑加工厂,同时布局越南,预计投资数十亿美元。

  扩张版图

  纵观鸿海的扩张历程,业内人士认为,是敏锐的商业判断力、持之以恒的执行力和极具竞争力的价格相结合,造就了这个繁荣兴旺的制造业帝国,而大陆愈加完善的投资环境,也为其带来了洼地效应。

  鸿海高层表示,旗下的8个事业体,计划在未来3年各自至少收购6家公司,这也意味着在未来3年,至少还会有48家公司加入,外界认为,这将是鸿海再造另一个 “兆元奇迹”的关键。

  除了制造业,鸿海也对电子商务表现出了极大兴趣。今年9月16日,郭台铭将应阿里巴巴之邀,以嘉宾身份出席“中国网商节”,并发表演说。面对期待的目光,鸿海发言人丁祈安表示,通路本来就是鸿海重点发展事业之一,各种合作(包括虚拟通路)都有可能、也很欢迎。

  大肆的领土扩张,鸿海在各地备受礼遇,也引来传言四起。台湾的制造型企业,在台湾社会转型中曾尝到由土地性质转换带来的甜头,很多企业来大陆后,会依经验大幅圈地,期待在工业用地到商业用地的性质转化中升值。鸿海手上的大把土地,以及陆家嘴黄金地块的写字楼项目,难免给人有“圈地晒太阳”的揣测。

  对此,鸿海发言人丁祈安澄清,鸿海迄今没有投入过房地产行业,名下的所有的用地将全部用于员工福利改造。

  内部人士透露,鸿海在取得工业用地时,也会兼顾商业用地,但目的是吸引人才,提供住房福利。“目前在深圳给员工无偿奖励的住房已经达600余套”,尽管对比27万的深圳员工,这不过是杯水车薪,但也起到了激励的效果。

  是领土的扩充,更是人才的扩充。各地的版图的营造,被称为是“筑巢引凤”,“我们是领头羊,后面跟随来的台湾科技产业、各类人才会越来越多。”郭台铭说。

  台企总部过海

  在鸿海大陆布局的地方,大批配套产业跟进,仅山西的跟进企业就达百余家,更多在鸿海的区域据点中,看到自己企业的未来。

  鸿海签署陆家嘴地块协议后,各台企也相继在上海取地设点,“除了地理优势外,上海的国际惯例、与国际法律接轨程度成为衡量的重要因素。”

  旺旺集团副总林风仪表示,由于目前90%以上的市场在大陆,那管理、营运中心必然也应设在大陆,上海是最合适的选择。

  旺旺集团在上海闵行设立中国大陆地区营运总部后,顶新集团也考虑在上海设流通事业总部,实现天津和上海双总部计划。统一集团也已在长宁区购地,希望配合明年香港挂牌上市时,正式启用中国大陆区总部。

  而早就拿地的鸿海却对上海的“总部称谓”颇为低调,尽管有人称,郭台铭曾在不同场合,甚至提及“世界总部”的构想。但记者向鸿海高层求证时,对方不置可否,“总部是人在哪里,总部就在哪里,总部在郭台铭先生心里”,也不愿对陆家嘴地块上的项目名称做过多解释。“2008年阿扁大选当口是敏感时期,很多像鸿海这样的大企业不得不减少宣传,低调行事。”某地台商这样告诉记者。

  但无论如何,随着总部经济的崛起,将有效带动上海的经济增长和产业结构优化升级,为当地政府创造大量产值和税收的同时,还可通过前后关联促进第三产业的壮大。

  “目前来看,台企的总部浪潮已是大势所趋。”台企联会长张汉文说,“由于两岸的贸易障碍,很多企业不愿将总部设在台湾,以绕地投资的方式来应对台湾当局责难,纷纷在大陆建设总部,不仅产生群聚效应,更使上下游产业链得到发展。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash