不支持Flash

马雪征加盟TPG公司 留任联想非执行副董事长

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 09:04  经济观察报

  本报记者 袁朝晖 北京报道

  马雪征转换了一个舞台。

  告别商业舞台仅数月,曾在并购IBM业务中发挥巨大作用的关键人物——联想集团前高级副总裁兼首席财务官马雪征再度出山,加盟到私人资本运营公司TPGInc。

  TPG即此前的德州太平洋集团(TexasPacificGroup),为深发展的控制者——新桥投资的大股东。2003年,新桥获允收购深发展17.89%国有股股权,开创外资收购国内上市银行股权先河。

  据了解,现年54岁的马雪征将担任TPG在中国的董事总经理和合伙人。在加盟TPG后,她仍然留任联想的非执行副董事长。

  1994年,美国得克萨斯太平洋集团和布兰投资公司发起设立了新桥投资,它实际上是这两家公司在亚洲的延伸。TPG是一家合伙制直接投资公司,管理的资本金超过100亿美元,投资领域涉及金融、通信、航空公司、食品等,曾经收购了著名的硬盘制造商希捷、美洲航空、西北航空和美国第二大快餐连锁公司

汉堡王等;BLUM投资基金管理的资本金超过20亿美金,其投资范围包括金融服务机构、消费类产品和医疗保健等。

  新桥投资的确切身份是从事战略金融投资的国际级大机构,在全球业务范围,新桥投资是美国TPG的一部分,TPG在美国是专事购买控股权的投资公司。

  早在2002年5月,新桥就成为了深发展的第一大股东,新桥的“收购过渡期管理委员会”随即进驻深发展。这一事件被《华尔街日报》称为“1949年以来第一起国际投资管理团队接管一家中国商业银行”。

  经过五年的风风雨雨,以及其间的磕磕绊绊,新桥投资更坚定了在中国的发展,一度要中途退出深发展的新桥投资,几乎要在中国金融领域失去了信誉,以后新桥基本不可能再有机会进行大规模的参股或并购。

  但是现在,一切都过去了,新桥投资以每股3.5元购买深圳发展银行3.481亿股,目前股价已达37.1元,投资增值10倍,当初投入的 12.18亿如今已经变成了129.15亿元。

  深发展上的成功,使得新桥投资及TPG更加看好中国的这个巨大市场,伴随着汹涌而来的私募股权投资风潮,新桥投资这个亚洲最大的私人股权投资机构和他的后台老板TPG准备好了在中国加快扩张步伐,而联想集团的功勋高层管理者马雪征的加盟将会极具标志性意义。

  TPG选中马雪征并不是心血来潮,马雪征和TPG相互间并不陌生,在2005年TPG购入联想股份后,马雪征就与这家公司接触频繁。

  马雪征1990年加入联想,为联想服务了17年。马雪征1976年毕业于首都师范大学,并获得文学学士学位。1981年,曾获得奖学金赴英国的King'sCollege修读英国文学。2000年9月,被提名成为香港董事学会会员。2001年、2002年连续两年被美国 《财富》杂志评为全球最有权力的50位商业女性之一。1997年,马雪征成为集团董事会成员,2000年出任集团首席财务官。她在财务及营运方面拥有近30年经验,在中国上市企业订立有关财务报表及透明度的标准所作出的贡献备受肯定。她自1990年应柳传志之邀加入联想,成为创业元老之一,在联想十几年发展历程中的几乎所有重大政策中扮演重要角色。

  马雪征具备其他投资银行家所难以比肩的政商两界广泛人脉,毕竟马雪征本人曾长期在政府供职,而进入联想后,由于联想公司在中国的特殊地位,因此其政府关系和商业伙伴资源异常丰富。同时,马雪征具有丰富的管理能力,特别是国际化大公司的整合和关系协调,这些资源和人际关系显然是非常有利于TPG在中国业务的发展的。

  而TPG将在马雪征加盟之后,预计会有更大的并购手笔,据了解,该公司最近募集了42亿美元用于在亚洲投资,一切似乎都已预备整齐。

  TPG已经开始了在中国的并购之旅。之前,TPG投资数亿美元,协助联想集团完成对IBM的收购,还有数笔数额不大的投资,但是TPG真正向往的电讯盈科有限公司 (PC-CWLtd.)收购案却最终失败,这让TPG痛下决心要全力角逐中国这个私募股权基金的下一个主战场。

  马雪征的加盟显然会为TPG在华业务的拓展加分,问题是:分数将会加在哪里?马雪征在TPG的工作能否顺风顺水呢?她需要多少时间证明自己在私人股权投资一样可以做得更好,毕竟这是一个充满机会和挑战的全新领域。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash