不支持Flash

美学者研究称:CEO家中有变故 公司股票也下跌

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 18:20  中国新闻网

  中新网9月7日电 据美国《星岛日报》报道,如果公司首席执行长(CEO)的孩子死了,公司的股票持有人要注意吗?如果他的丈母娘去世又怎样?一般而言,人们在作投资决策时不会考虑这些事情,但美国两位金融教授最近的研究发现,人们作出投资决定时,可能需要考虑上述问题。

  《华尔街日报》5日报道,纽约大学金融教授耶尔马克(David Yermack)和亚利桑那州大学华裔教授刘克罗克(Crocker Liu,音译)及其它研究人员的研究发现,平均而言,如果公司CEO的孩子死亡后两年内,公司股价下跌约21%,如果孩子死亡时不到18岁,股价下跌的幅度更大。如果CEO丧偶,股价下跌15%。

  调查发现,如果CEO的父母去世,公司的股价也会下跌,但跌幅比丧偶和失去孩子为小。研究人员认为,可能是悲伤过度影响了CEO的工作表现,从而拖低企业盈利。调查还发现一个有趣的事实,如果是CEO的丈母娘去世,通常公司的股价不跌反升。只是升幅不显著,就统计而言不太重要。这两位教授还发现,CEO在购买或兴建大房子后,公司的表现一般都跟不上股市的发展。对标准普尔500成份股企业CEO住所的分析发现,那些CEO在购买和兴建的住所为超级大型豪华住宅时,这些公司的股价在CEO购买和兴建豪华住宅后的3年内落后标准普尔指数约25%。

  其中最突出的例子是,希尔顿酒店公司CEO波伦巴克1997年1月在洛杉矶购买面积12854平方呎的大宅后,标准普尔指数在其后3年上升超过75%,但希尔顿的股价同期却下跌约70%。研究人员的理论是,类似结果可能部分这些公司CEO将较多精力集中在享受财富方面,从而分散了工作方面的注意力。

  有关公司CEO私生活与公司盈利关系的研究,属于金融研究领域一个最新冒起且具争议的一部分。由于CEO表现对公司盈利的作用至关重要,因此,耶尔马克教授认为,买卖

股票就像赛马,要尽量了解骑师的情况,而CEO就是公司的骑师,股民有必要知道可能影响他们表现的事情。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash