不支持Flash

贝瑞特访华卖力推销海尔

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 16:12  金羊网-羊城晚报

  英特尔捐赠6000台电脑,让农民受惠

  100万台电脑!贝瑞特的第12次访华竟然成了海尔的“超级推销员”,为后者争取到一张超级大订单。

  昨天,英特尔董事长继去年之后再度带着他的“世界齐步走”计划来到中国,而海尔成为今年这一计划的最大受益者。

  海尔坐收百万台订单

  去年湛江,今年许昌,贝瑞特连续两年都从农村开启自己的访华之旅。就赶在这个当口,英特尔、海尔与河南省政府有关部门签订协议,在四年内凡是参加了指定培训项目的农民购买海尔电脑,都可以享受政府补贴。

  英特尔方面表示,河南省此次提供补贴的电脑数量为100万台。这意味着,海尔还没有生产就已经可以坐收100万台的订单。

  “到目前为止,海尔是我们这个计划唯一的电脑合作厂商,”英特尔有关负责人告诉记者。而在昨天的发布会现场,贝瑞特不只一次提及海尔,由此可见双方过往甚密。

  记者了解到,河南只是试点的开始,在英特尔的规划当中,“世界同步走”总投资10亿美元,而中国是其中一个最重要的市场。海尔显然知道它的分量。

  有意思的是,在贝瑞特此次访华之旅中,海尔成了唯一到会捧场的电脑厂商,而且其计算机本部部长高以成紧随贝瑞特左右,甚至在现场直呼“英特尔是世界上最伟大的公司”。

  制衡联想还是开放合作?

  贝瑞特不仅仅为海尔拉来一份大单,而且还将昨天的发布会后半截变成了海尔的新品展示会。

  这次,高以成带来的是名为“家家乐”、价格在2000-3000元之间的海尔农民电脑。据称,这款电脑是英特尔、海尔和

信息产业部历时两年联合研发而成。“信息产业部已经和海尔共同制订了‘中国农村信息终端设计规范’,今后众多电脑厂商和渠道为农村制订产品时,都需要参照这个规范,”英特尔有关负责人表示。

  海尔方面透露,这款电脑将于两个月后量产。尽管英特尔没有明说,但对海尔如此大力支持,还是被业界认为是制衡联想。

  英特尔对海尔、联想的态度之所以受到如此广泛的关注,是因为它直接影响到未来电脑市场的格局,毕竟农村市场是下一个10亿台电脑的“主战场”。而在这个战场,农民目前所知道的品牌无非就是联想、海尔和方正等少数几个。

  “我们在农村市场的主要竞争对手就是海尔,”一位联想内部人士直言。而就在此前的8月初,联想刚刚对外发布价格1499元、面向农村的电脑,但联想所采用的芯片,主要是英特尔的竞争对手AMD。

  不过,英特尔并没有对联想关闭大门。英特尔大中国区总经理杨叙表示,他们的合作是开放式的,不可能只有一家,“只不过海尔是目前表现最积极的。”据杨叙透露,英特尔与联想在农村

信息化上也有不少合作,只不过目前不便公布。

  英特尔赠送6000台电脑

  贝瑞特几乎每次访华,都会抛出“贝氏大礼包”。不过,与此前以英特尔CEO身份访华时的上海封装厂、成都封装厂等投资项目不同的是,现在的贝瑞特更喜欢“赠送”。

  昨天,他带来的“贝氏大礼包”便是捐赠6000台电脑,其中2007年会向五个省提供2000台海尔农民电脑,受惠省份包括广东、河南、四川、山东以及黑龙江。

  除此之外,英特尔还与教育部共同启动一项新的合作计划,承诺在五年内帮助提高中国农村和城市的教育水平,此项计划包括,英特尔将向中国农村学校捐赠超过1万台功能齐备、可连接互联网的个人电脑。

  杨叙告诉记者,在这一系列计划当中,英特尔并没有设定任何销量指标。“更重要的是,我们能为农民提供什么帮助,”贝瑞特说。本报记者 张军

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash