不支持Flash

TCL电脑新管理团队亮相 获集团5000万元支持

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日 09:11  金羊网-新快报

  -新快报记者 莫争春

  一直处于传言漩涡中心的TCL电脑终于开口说话了。9月4日,TCL电脑全新管理团队在深圳亮相,同时发布了坚定发展电脑业务,并开始展开“效率领衔持续发展”的新业务策略。同时,英特尔的身影也出现在TCL新班子的拉拉队中。最关键的是,TCL集团决定近期对电脑公司提供5000万元信贷额度的支持,这让渠道对TCL信心大增。

  澄清裁员50%不实报道

  今年7月25日,杨伟强因“个人原因”辞去TCL电脑总经理一职,原TCL集团财务管理中心财务管理部部长杨建荣接替杨伟强职位。约一个月之后,TCL电脑开始规模裁员。有报道称裁员规模超过50%。TCL电脑董事长赵忠尧对此回应称:“事实并非如此,目前,TCL电脑的内部调整还在进行中。如果一定要给出一个具体的数字,本次人事调整的比例大概在15%左右。另外,我们的研发部门并没有像外界传闻中描述的那样裁员高达2/3。”

  据了解,TCL电脑总部已调整为笔记本事业部、台式机事业部两大事业部门,相关新管理团队也在8月底完成组建,9月开始步入初期运作。伴随着内部组织架构调整的完成,TCL电脑的新战略也初步浮出水面。TCL电脑市场部杨建荣表示:“这一系列调整都说明了一个问题,我们一定不会放弃PC业务!”

  据悉,TCL电脑新策略强调以渠道增长为核心,由于精简了机构、省略了中间环节,整体执行效率与反应速度得到提升,目前渠道反应积极。

  TCL电脑新任总经理杨建荣表示,目前,TCL电脑在运营模式、自身信心等方面已经做好了充分的准备,近期将采取一系列具体措施练好内功。这些措施包括加强产品的持续创新,建立以产品运营为核心的事业部架构以及转变渠道成长模式。杨建荣强调,未来TCL电脑将把渠道的成长与相关员工的考核挂钩。

  否认将被宏碁收购传言

  针对近日有传言称宏碁将收购TCL电脑的说法,TCL电脑董事长赵忠尧予以否认:“为了让TCL电脑增加自身

竞争力,集团曾考虑采取合纵连横策略,目的是通过战略投资者的引进来加强竞争力,而不是TCL集团要放弃电脑业务。我们此前确实也和一些战略投资者进行过沟通。但随着TCL集团能力的增强以及电脑公司本身运营能力的进步,集团和电脑公司有能力立足自身资源来取得成长,基于此,我们已经中止了引入战略投资者的谈判,电脑业务将立足集团和电脑公司本身资源来谋求成长。”

  赵忠尧进而表示,电脑业务一直是TCL集团3C战略布局中非常重要的一环,TCL集团发展电脑业务的坚定决心没有改变。“未来,TCL集团将继续坚定地走3C(家电、通信、电脑)融合并往上游发展的道路,比如建设

液晶模组工厂,不仅对彩电业务有利,也会给PC业务的上游资源带来成本的优势。为了加快TCL电脑的发展,TCL集团近期已经对电脑公司提供了5000万元信贷额度的支持。”

  不过赵忠尧强调,目前资金对TCL电脑公司并不是最主要的,希望通过新策略的调整以及务实的发展,TCL电脑最终能成为TCL集团的现金流。

  有望重回PC第一阵营

  2000年至2002年,得力于英特尔的大力支持,TCL电脑台式机销量曾稳居国内第四,家用电脑销售则进入前三强,跻身中国PC第一阵营。不过后面几年,TCL电脑业绩滑坡。时任总经理的杨伟强将赌本押在

笔记本电脑上,从2005年下半年开始,TCL电脑在笔记本市场上冲刺,并成为2006年上半年度笔记本电脑市场上最醒目的PC厂商。然而受累于集团跨国并购巨亏,TCL电脑业务又陷入僵局。

  根据TCL集团8月上旬发布的2007年中报显示,2007年上半年TCL电脑共销售了30.2万台,同比下降20.8%,销售收入8.66亿元,同比下降了30.7%。而2006年,TCL电脑销售总收入21.44亿元,亏损5000万元。随着新班子上任后进行内部大调整,TCL电脑的新策略以稳定收益取代规模追求。据介绍,今年第二财季已经扭转长期的大额亏损局面,实现利润4005万元。

  对于由新管理团队执掌的TCL电脑,两大芯片厂商英特尔和AMD都给予了支持。英特尔公司中国大区OEM及渠道销售总监佘辉出席了此次TCL电脑新业务策略媒体沟通会,并力挺TCL电脑。他说:“未来PC企业最需要具备的是雷厉风行的执行能力和差异化产品的创新能力,而这两点都是TCL电脑的强项。英特尔将坚定不移地支持TCL电脑,并在产品研发、市场开拓等方面加大与TCL电脑的合作力度。”

  而在AMD引爆的九月学生购机潮中,TCL电脑与联想、方正、同方、惠普等都在受支持之列。

  渠道对TCL电脑重新回到PC一线阵营也抱希望。TCL电脑经销商广州三星大洋公司总经理熊星在接受记者采访时,对TCL电脑新业务策略给予了肯定与支持。他认为,TCL可以凭借对中国市场的熟悉、对客户需求的洞察、对渠道管理的基础和影响力以及快速反应的速度把握这些变化,迅速适应并从中获得发展壮大的机会。“最近我们确实也看到了TCL的新的组织架构相比以往有了更好的服务效率,我认为这将是TCL电脑在竞争中胜出的重要因素。”

  据悉,9月中旬TCL电脑会针对新策略召开渠道大会,9月下旬召开供应商大会,10月份将会面向市场推出T23、T35、K43、K42A四款笔记本新品。

  TCL电脑的辉煌是否可以重来,我们拭目以待。

  新闻链接

  TCL电脑业务编年史

  1998年

  TCL集团总裁李东生授命杨伟强拓展电脑业务。TCL电脑以5000万元杀入电脑产业。

  2000年TCL电脑与英特尔结成战略伙伴,并于当年年底推出国内首台Pentium 4处理器的家用电脑。

  2002年TCL电脑的台式机销量已稳居国内第四,家用PC销售则进入前三强。当时意气风发的杨伟强被业界喻为“奔4少帅”。

  2003年由于电脑产业竞争白热化,TCL电脑利润贡献远远逊色于集团的手机和彩电业务。于是,TCL集团将目标瞄准了利润更高的笔记本电脑,收购了北京友邦在线(WINBOOK 是其笔记本电脑品牌),成立TCL数码科技有限公司,开始试水笔记本电脑业务。

  2004年笔记本电脑业务严重亏损,TCL数码与TCL电脑科技有限责任(惠州)公司合并成TCL电脑科技(深圳)有限公司,TCL电脑原总经理杨伟强担任总经理。为振兴笔记本电脑业务,杨伟强特意请来前美格科技执行副总裁俞翠薇来主管笔记本电脑事业部的销售和市场推广。可惜,一山不能容二虎,最终在2004年中,俞翠薇和刘东援相继离职。

  2005年TCL电脑将笔记本电脑业务“外包”,但这一做法同样没有奏效。杨伟强于当年底召集了一批强有力的笔记本电脑销售团队,但仍然不见起色。

  2007年杨伟强在TCL电脑长期亏损的背景下,因“个人原因”决定闪电离职。原TCL集团财务管理中心财务管理部部长杨建荣接任总经理,并开始调整架构和人事。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash