不支持Flash

湖南高新创投成立5亿元基金 6000万元投资4企业

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 15:52  长沙晚报
科技时代_湖南高新创投成立5亿元基金 6000万元投资4企业
湖南高新创投成立5亿元基金(新浪科技配图)

  作者:李杜

  希望早圆中国版迪斯尼之梦,仍一直苦于资金紧缺的“宏梦卡通”,终于等来一场“及时雨”。昨日,正式获授牌的湖南高新创业投资有限公司,将首笔6000万元“种子资金”投入“宏梦”等四企业沃土,同时牵动近亿元资金跟进。据悉,此举首开政府通过湖南省级国有独资企业,引导社会资本投入高科技项目孵化先河。省领导周时昌、甘霖、阳宝华及省有关方面负责人出席“湖南高新投”成立授牌及项目签约仪式。

  为企业成果孵化提供资金引导

  据介绍,湖南高新创业投资有限公司是我省首家省级高新创业投资公司,经省委、省政府批准成立,由省政府授权经营的具有独立法人资格的创业投资机构,注册资本5亿元人民币,由省财政厅、省科技厅共同管理。

  据公司负责人介绍,“湖南高新投”是为国家、省认定和支持的高新技术企业改善投资融资环境,搭建科技金融合作平台,提供投资担保服务的机构;重点服务全省上千家高新技术企业,并提供成果孵化的资金引导支持。目前,我省待孵化企业主要处于初创、成长、成熟三个阶段,鉴于“湖南高新投”的特殊使命,公司投资选择除重点考虑处于快速成长期的准产业化项目外,还将给予诸多社会资本鲜为涉足的“种子期”项目更多关注与支持。

  四家企业获首批投资

  授牌仪式上,“湖南高新投”首投资金项目除了“宏梦卡通”,还有株洲“电动汽车”、湘潭“海诺电梯”、郴州“金箭焊料”,这些项目涉及电子信息、生产制造和新材料三大领域。据悉,目前,“湖南高新投”已与省内七家银行结成战略合作伙伴,“母资金”投资重点也将主要集中于我省具有比较优势的机械制造、电子信息、生物制药等高新技术产业领域。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash