不支持Flash

海外风投撑腰七天酒店 剑指如家

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 08:41  东方早报

  早报记者汪蕊

  继两个月前汉庭酒店获得鼎晖创投等5个风投机构的8500万融资之后,我国经济型酒店再获国际金融投资机构青睐。昨日,总部在广州的七天连锁酒店集团在上海宣布,美林集团、德意志银行和美国华平基金联手以股权与债务相结合的方式,向七天酒店投资9500万美元,以支持后者进军长三角地区等市场。据悉,这次是七天酒店第二轮融资,上一次融资是在去年年底,当时华平基金投入1000万美元拿下了七天酒店的20%股份。

  分店都采取直营方式

  昨日,七天酒店CEO郑南雁告诉早报记者,此次筹得的资金将用来布局全国,全线进入全国所有的一二线城市,“我们将在巩固华南、华中、西南区域第一的优势之后,在上海等城市加大开店力度,从而布局全国。”郑南雁和如家初始人沈南鹏一样,都是“出自”携程,郑南雁曾任携程销售副总裁。

  据郑南雁介绍,虽然上海是如家、锦江之星等经济型酒店“大佬”总部所在地,竞争激烈,但是七天酒店还是希望能进入这个市场,“目前我们在上海只有3家开业酒店、3家筹备酒店,但是到2010年,我们希望可以在上海开出30-50家酒店。”

  据郑南雁介绍,截止到6月底,七天酒店以开店数48家,客房数5369间名列全国第五,落后于第四的速八酒店(开店数48家,客房数5421间)。不过,到今年8月,七天开业酒店已经达到61家,另外有近70家店在筹建中。他预计,到今年年底,七天酒店集团将拥有酒店150家,而如家快捷目前开业店数为171家。值得注意的是,七天酒店的所有分店都是采取直营的方式。

  根据2007年4月中国饭店协会最新发布的《2007中国经济型饭店调查报告》显示,七天酒店在2006年以400%的门店增幅,327%的客房增幅位列全国第一。“2006年,十大主要经济型酒店品牌的平均增幅是135%,而客房增幅是108%,我们大大超过了这个平均数字。”郑南雁告诉早报记者。

  或明年下半年在美上市

  如家快捷、锦江之星两家经济型酒店上市之后,谁将成为经济型酒店上市第二梯队成为业内焦点。在成功完成两次融资之后,七天酒店表示也将上市提上日程。昨日,郑南雁对早报记者透露,七天酒店上市时间可能会在明年下半年,而上市地点在美国的可能性比较大,“虽然目前我们还没有正式启动上市程序,但是由于国内A股上市必须要有3年的盈利记录,所以我们应该会选择国外上市,而美国最有可能性。”

  据业内人士介绍,目前,除了如家快捷、锦江之星已经上市之外,很多经济型酒店都已经成功融资,并且将上市提上日程。在七天酒店之前,汉庭酒店、速八分别融资8500万美元以及5000万美元,而莫泰168也曾表示过即将上市。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash