不支持Flash

印度IT企业中国扩张 双边投资3年将达10亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 10:26  21世纪经济报道

   本报记者 宇瀚 南京报道

  “在开展信息技术合作方面,我们两国有良好的开端,现在是全力推进的时候了。”

  9月1日下午,印度驻沪总领事白加尉在中国印度(南京)IT产业合作洽谈会作出上述表示。他的听众约200人,包括南京市四套班子的领导、南京50多家IT企业,南京各区县、软件园区、开发区、商务局代表,以及10多家印度顶级IT企业。

  白加尉很有信心地表示,2006年全球软外包市场在600亿美元左右,2010年将增加到1000亿美元,印度和中国有足够的空间来开展有效合作。

  纷涌南京

  2002年,塔塔咨询服务上海公司(TCS)成为投资中国的第一家印度独资企业,5年内印度IT企业正在中国进入全面拓展阶段,南京这座中国二线城市成为一个聚焦点。

  当天,由印度驻沪总领事白加尉、商务领事古光明、印度工业协会中国首席代表带队,SATYAM,TCS,NIIT,INFOSYS,赴南京寻找新的合作伙伴和项目。

  “把南京作为我们在江苏合作的优先伙伴是因为南京有良好的投资环境",而"江苏是印度在华东最大的贸易伙伴。”白加尉强调。

  据南京市市委副书记陈绍泽披露,2007年南京获得了中国服务业外包基地城市、国家软件基地出口创新基地称号,南京软件产业的销售收入连续5年50%的增长速度,2006年销售收入258亿元人民币,其中出口达到3.8亿美元。陈绍泽表示,南京要努力打造一流的软件服务外包基地。

  SATYAM也是进入中国最早的印度IT公司之一,2003年在上海成立中国第一家公司,2004年即迅速进入大连、香港、北京、广州,2007年进入了南京市场设立研发中心,中国格局雏形初显。

  成立于1987年的SATYAM,是印度在南京最大的公司之一,目前已为570家全球企业提供服务,其中165家企业来自世界500强。2007年2月8日SATYAM签约进入南京,设立南京研究中心,成为印度本土外最大的研发中心,“我们希望南京公司是我们增长非常快的之一“, SATYAM大中华区经理罗文德表示。“在中国我们有了500名员工,96%员工是本土化的人才。”

  除SATYAM,TCS在内的多家企业投资,陈绍泽表示“目前,还有很多印度企业对投资南京有浓厚的兴趣,很多正在洽谈,推动双方在更多领域合作。”

  印度IT企业代表对本报记者表示,南京低廉的成本正是吸引印度IT企业的重要原因,而印度本土IT人才成本已经相对比较高。擎天科技董事长如此呼吁印度合作伙伴“南京比一线城市成本低20%,这是我们一个巨大优势”。

  中印信息技术合作空间

  自2006年胡锦涛主席访问印度以来,中印合作大大加速。

  而2006年印度已经成为中国的第十大贸易伙伴,2006年双边贸易250亿美元,白加尉总领事预计,2007年双边贸易可以突破300亿美元,2010年突破400亿元,双边投资,到2010年各自将有10亿美元的投资。

  信息产业和软件外包服务是印度强势产业,1991年印度信息业产值5000万美元,2007年信息产业进出口总额将达500亿美元,而全球软外包市场2006年仅600亿美元左右。

  白加尉表示,信息技术是两国可以合作的领域,印度是世界公认的信息软件大国,中国是信息硬件大国,合作空间巨大。

  但印度企业在中国投资5年,面临不少问题,白加尉和伍德都表示,最突出的,主要是人力资源,人才流失率比较高,“这在印度也有,但印度大企业的人才流失率没有中国那么高”,白加尉说,塔塔信息技术上海公司交付经理表示,在中国“工程师技术人员容易找,但经营管理特别是项目管理人才难求”。而语言是仅次于人才问题的第二大问题,记者注意到参与洽谈印度企业会后纷纷对语言沟通表示遗憾。

  而印度工业协会中国首席代表马德武强调,信息透明度是印度企业投资中国的一个大问题,“同样一个省份的不同城市,企业投资运营的所有的手续都要重来”。

  此外,南京本土企业担忧印度IT外包企业也都是内行航母,将面临竞争激化。对此,白加尉认为,"我听到有人担忧竞争,我看这没有必要,健康的竞争是自然现象,他会让我们更加强大"。

  “我们不把中国看作竞争对手,而是看作朋友,世界如此之大,足以让我们两个国家成为有抱负的强国。”白加尉强调。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash