不支持Flash

微软反击互联网软件竞争对手 规避垄断指控

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 09:31  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 9月4日国际报道 微软帝国准备再次反击。

  1995年,为了对抗新对手,微软在它的操作系统中添加了一种免费的网页浏览器,这一举动最终被法院裁定为垄断行为。

  本周,微软计划重新上演这种战略,提供免费连接Windows操作系统至互联网软件服务的软件,也就是人们称的“云计算”(cloud computing)项目。云计算项目是微软将Windows更多无缝连接至互联网服务战略中的组成部分。

  此战略对微软这个主要销售个人电脑套装软件的公司来说一个重大举动。利用这种新途径,微软希望将它数亿软件用户留住,以免他们转投Google和Saleforce.com这样已在提供互联网程序的公司。

  微软新的Window Live软件套件包括一个升级版的电子邮件程序,一个照片共享程序和一个网络日志书写工具。

  新服务表明,微软计划与Google等主要竞争对手较量,不仅是在搜索引擎等微软暂时处于不利局面的领域。相反,分析师和业界官员说,微软将竭尽全力成为一家用户信息监护公司,无论这些信息是存储在个人电脑上,手机设备中还是互联网上。

  硅谷的上百家公司都在提供可能的互联网服务,从书写工具到约会及社交网络系统,这些服务都可以仅仅通过网页浏览器获得,每家公司都有可能影响微软在左面领域的潜力。

  最明显的例子就是Google,去年10月,Goole开始提供深度云计算项目,它推出的网络字处理器与表格软件直接和微软形成了碰撞。

  软件和信息行业协会以及微软顾问公司的总裁Kenneth Wasch说:“行业正在朝按需商业模式发展,从这方面来说,Google对微软构成了威胁。”

  微软是Web 2.0潮流的后进入者,但公司正凭借其Windows庞大的装机用户数量奋起直追。微软决定放弃相片分析以及磁盘存储等服务,转而重点发展计算机安全服务以及一系列以中小企业为目标的商业导向服务。

  惠普执行副总裁,首席战略与技术官Shane Robison说:“我认为微软正在超越搜索,走向更复杂的服务。这将是一场竞赛,谁将获得第一名?”

  微软Windows Live服务部门的总经理Brian Hall说:“我们正在采取互通,部件共享等手段创建一系列服务,我们认为,它们是一套可以横跨PC,网络以及手机平台的服务与程序。”

  他说,Windows Live将首先实现不同服务与程序这将“相对无缝”体验的产品。

  Windows Live包括新版的Hotmail以及Messenger通讯服务,以及互联网存储部件。微软官员称,Hotmail和Messenger的平均活跃用户接近3亿人。

  微软将提供整套安装程序,用户也可以选择其中的服务部件进行安装。这些单个部件服务包括,Windows Live Photo Gallery,Windows Live Mail,Windows Live Messenger 8.5和Windows Live OneCare Family Safety安全程序。

  整套服务程序小心的避开了微软两大支柱软件,Word和Excel程序。

  Windows Live服务也反映出,微软渴望成为任何地方数据管理者的愿望。尽管网络数据存储和文件夹服务没有出现在微软的初期测试服务当中,但代号SkyDrive和FolderShare最后还是进入了Windows Live当中。

  SkyDrive目前给予测试者500MB的免费网络存储空间,而FolderShare服务则可以在多台计算机之间实现同步,包括

苹果的Macintosh苹果机。

  比尔盖茨今年夏天说:“当你想到存储,你就会想到Window Live。”他说,微软正在创造这样一种用户体验,即从一般的设备存储转移到任何时间都可以存储的境地。

  微软的新举措在很多方面与1990年代对付网景浏览器时使用的方法类似。微软当时将IE浏览器捆绑进了Windows操作系统当中,使其成为操作系统的一个组成部分。2000年,美国司法部认定微软此举垄断。

  现在,微软又将一系列网络服务与Windows联系在了一起。但这一新方法,也就是微软自称的“软件加服务”的方法再度引发微软对手不公平竞争的指控起诉。

  为了应对这一挑战,微软已经参与各种国际服务标准组织的工作,这些服务从博客编辑,相片共享等个人用户工具程序到网络客户关系管理系统等自动化商业流程均有。

  比如,上周,微软官员在争取自家设计的Open Office XML标准获得标准组织通过时获得非议,人们指控其在瑞典举行的一个国际标准组织投票时买选票,微软对此进行了辩护。

  上周,在收到国际舆论的批评后,瑞典标准协会修正了其立场,决定放弃这一问题的投票,微软一名官员对其过失进行了公开道歉。

  上周三,微软

知识产权与互通性部门的高级主管Jason Matusow在他的网站上说:“我理解这位微软员工不当行为所引发的公众关注。我唯一想说的是,只有当问题解决后,事情才会朝正确的方向上发展。相关投票工作不应该受到影响。”

  业界对这一文件标准的争论上周逐渐明晰,微软几个竞争对手悄悄出台了另外一个标准,他们称这一标准在未来将比微软标准具有极大的优势。

  三家不愿意透露姓名公司的官员表示,万维网组织(W3C)即将出台的一套网络服务标准可能给微软优势,由于他们的公司与微软是商业合作伙伴关系,因此他们拒绝透露自己公司名字。

  微软标准已经让它的竞争对手鬼火乱冒,因为四年前,微软曾经公开反对在一个旨在改进Web服务性能的标准中添加压缩功能。然而,现在微软已经开发出自家的压缩标准,而且自称其Web服务性能比其它技术好。

  微软对手公司的一个人表示:“他们真是光明正大,只能在全微软环境下工作的方案就最理想了吧。”

  上周五,微软一位发言人表示,其新服务利用了Silverlight网络等标准,这是一种通过网页浏览器展示多媒体内容的新系统,它的竞争技术是Adobe的Flash媒体

播放器,Windows Live第一轮的发布活动中将不会包括这些新服务,但未来将添加进去。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash