不支持Flash

中芯国际欲收购NEC在华合资公司

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 08:34  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 9月4日国际报道 据二名消息人士本周二称,中芯国际正在进行收购NEC在中国的一家合资公司,扩大在中国竞争激烈的芯片市场上的规模。

  受此消息拉动,本周一中芯国际在香港股市上涨了4.4%。

  分析人士表示,这一交易将把中芯国际的月产量提高40%,只要成本能够控制下来,就会创造一个更强大的芯片市场领头羊。Macquarie Research的分析师华伦说,这样的交易是有好处的。

  许多芯片厂商正在纷纷提高它们在中国的产量。中国占全球芯片需求的二成,是应用在包括从手机到家用电器在内的各种消费电子产品中芯片的一个主要消费者。分析人士表示,中国政府也在急于培育自己的芯片巨头。

  要求不透露姓名的消息人士在接受路透社采访时说,中芯国际和华虹NEC的高级官员已经就可能的合并交易谈判了数个月时间。

  其中一位消息人士称,华虹NEC的一些董事会成员也更喜欢与中芯国际合并,而不是赴香港上市,他们担心香港复杂的上市过程和严格的会计标准。这二名消息人士称,有关合并的详细细节还没有制订出来。

  分析人士表示,这起可能的收购交易可能会将中芯国际的月产量提高约40%。中芯国际在其年报中说,它计划在2007年年底将月产量提高至193000块8英寸晶圆片。

  据Nomura International称,第四季度中芯国际的产量将达到538000块8英寸晶圆片。

  华虹NEC曾表示,它希望到年底时将月产量提高至80000块8英寸晶圆片。

  未来数年中,中国国内的芯片市场需求将迅速增长,部分原因是中国音像和家用电器的销售将大幅度增长。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash