不支持Flash

宏碁高调收购Gateway 意义何在

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 13:21  CNET科技资讯网

  8月27日,宏碁宣布将以7.1亿美元收购美国电脑公司Gateway,此宗交易案使宏一举超越对手联想,在全球电脑业版图上仅次于戴尔和惠普,并且全面进入美国市场,和同为中国品牌的联想展开最直接的竞争。

  宏碁收购Gateway的成功,不仅在市场争夺上给予联想压力,也对联想最新的收购计划造成了威胁。

  宏碁大手笔扩大市场,高调收购Gateway,一跃成为了世界级电脑生产大厂的意义何在?众家对此事也纷纷进行了分析……

  观点

  ◎由于失望的投资者会试图套现,联想的股价会出现大跌。但Gateway使用优先收购权可能无法阻止联想收购Packard Bell,也许只会迫使联想出更高的价格。

  ◎7.1亿美元收购过气的Gateway,对于的最大意义在于超过联想成为世界第三大PC厂商。

  ◎ 无论怎样,收购还是不收购,收购前还是收购后,厂商们不能损失的就是做客户的能力,甚至应该更要加强,因为客户可能因为你的收购行为而对你有更高的要求。

  收购Gateway对联想尤不利

  News.com

  本周一,中国台湾省的宏碁公司宣布将以7.1亿美元收购Gateway ,成为全球第三大PC厂商。宏碁在美国市场上的份额也将翻一番。

  宏碁表示,它将以每股1.9美元的价格收购Gateway 的

股票,比它上次收盘时的股价高出了57%。

  宏碁称,这次并购将创建一个年销售额超过150亿美元、销售量2000万台的PC巨头。他们称,将在美国保留Gateway 的品牌。宏董事长王振堂在一份声明中表示:“通过强化在美国的存在,这次收购Gateway 将完成我们的全球布局,也将是对宏在欧洲和亚洲优势地位的补充。一旦完成收购Gateway,我们将进一步巩固全球第三大PC厂商的地位。”

  此外,Gateway 还在试图收购Packard Bell的母公司,联想也在收购该公司,这将是对联想进入消费市场的一个重挫。分析人士认为,Gateway 的举措将会给联想带来问题,尤其是在2008年强化家用PC的计划。因为收购以欧洲为主的Packard Bell将有助于联想实现其计划。

  联想本月表示正在举行收购Packard-Bell的独家谈判,迅速增强其家用PC业务,提高市场份额。但Gateway 表示,通过使用优先收购权,它将有效地阻止联想的收购。作为与Packard Bell在2006年6月份达成协议的一部分,Gateway 获得了优先收购Packard Bell的权利。CLSA的分析师詹姆说,联想将必须回到以前的战略:建立自己的销售渠道,这将加大联想进入欧洲市场的难度。

  一些分析人士预测,由于失望的投资者会试图套现,联想的股价会出现大跌。但其他分析人士表示,Gateway 使用优先收购权可能无法阻止联想收购Packard Bell,也许只会迫使联想出更高的价格。一家大投资银行的一名分析师说,宏碁在欧洲并非真需要Packard Bell,但联想却真的需要Packard Bell。笔者的猜测是,宏碁将迫使联想出更高的收购价。

  虽然收购Gateway 将使得宏碁在美国的市场份额立即翻一番,但是合并后的公司在竞争激烈的美国市场上仍然是远远落后的第三大PC厂商。美国PC市场上的前二大厂商是市场份额为28.4%的戴尔、市场份额为23.6%的惠普。

  去年,宏碁和Gateway 销售了约1860万台PC,市场份额为8%。戴尔、惠普、联想的销售量分别为3910万、3880万、1660万台。但是,执行是关键,二家公司是否能够迅速整合还有待观察。

  Gateway值7.1亿美元吗

  蒋湘辉

  7.1亿美元收购过气的Gateway,对于宏碁的最大意义在于超过联想成为世界第三大PC厂商。2006年宏碁的销售额为113亿美元,如果加上Gateway则超过150亿美元,而联想2006/07财年的销售额为146亿美元。同时宏的全球PC市场份额将由7.1%增至8.8%,并超过联想的7.9%成为全球第三大PC制造商。不过,和联想收购IBM PC的12.5亿美元价格相比,Gateway的7.1亿美元似乎有些不值。不仅在品牌、专利方面Gateway和IBM PC相差甚远,就是只看业绩,Gateway确实乏善可陈。

  说Gateway是一家过气的PC厂商,从其过去12年的业绩表现可以看出来。该公司2006年接近40亿美元的销售收入,还不如1996年的50亿美元,也不到2000年该公司历史峰值96亿美元的一半。该公司经历.com泡沫后遭遇了沉重打击,业绩像跳水一样一直负增长到2003年,近几年开始恢复缓慢的增长,但也低于全球PC的平均增速。

  Gateway的市场主要就在美国,虽然有美国第三大PC厂商的卖点,但和前两大PC厂商相比,在美国市场也不及前两家任何一家的1/4。根据Gartner的数据,2007年第二季度美国市场,戴尔卖了470万台PC,惠普卖了395万,而Gateway只有96万,同比下跌7.2%。而排第四的宏碁卖了89万台,同比暴涨163%。这说明即使宏不收购Gateway,2007年第三季度的美国PC市场第三的位置可能也是宏碁的。

  当然,7.1亿美元的收购价对Gateway的股东来说倒是个不错的消息,Gateway股价从前一个交易日(8月24日,周五)的1.21美元涨到8月27日(周一)的1.82美元,涨了足有50%。不过,宏碁股价却在交易后的第一天跌了近7%。

  用户:真有些事不关己的感觉

  熊文

  为什么要在乎宏收购了谁?”

  “我根本不在乎PC厂商之间的收购情况,难道这次的收购能比当年HP收购Compaq、联想收购IBM PC部门更大、更有影响力?”

  “PC这样的产品都很标准了,已经完全不在我们企业

信息化的主流范围内了。”

  “排名第三还是第四,有那么大差别吗?尤其是PC产品,都是那些元器件,核心厂商都是那些,同质化也不是一天两天了,难道还能变出什么花样?收购是资本行为,同时也就是一个占领某个市场的快速实现手段而已。对我们没有什么影响,也不会有什么影响。”……

  当记者向企业用户的信息主管或CIO询问对宏碁收购Gateway的消息有什么看法时,得到的多数都是上面的那些答案。的确,传统企业用户并不太关心IT行业里发生的一些所谓“大事”,毕竟对于他们来说,他们只是用户,要关心的只是IT厂商们的实力、IT厂商提供产品的价格合理否、质量是否过关、服务是否到位。

  也许,IT界里并购的行为实在是太普遍了,搞得用户们也有些“审美疲劳”了。想当初HP收购Compaq还是非常轰动的,影响面还是很大的。一方面是因为这两个品牌无论是PC产品还是服务器产品,在中国都有比较大的用户基础;另一方面,这个收购案本身的牵涉金额就足够大——250亿美金;第三,就是它所影响的地区、市场环境、产品领域都远远大于宏这个收购案。

  另外,现在的IT厂商都在纷纷谈服务,当然,这也是用户最关心的。尤其是PC产品,在技术含量上,已经没有哪家厂商可以拿出什么非常特别之处了,那各家争的无外乎就是价格和服务。而随着信息化建设的深入,有越来越多的用户都已经把对于PC等这类低端、非关键业务外包出去了,自然也就不再关心具体厂商的细节了。也难怪,企业用户们已经不那么关注PC厂商的各种举动了。

  不过,无论怎样,收购还是不收购,收购前还是收购后,厂商们不能损失的就是做客户的能力,甚至应该更要加强,因为客户可能因为你的收购行为而对你有更高的要求。毕竟,收购不就是为了能扩大市场份额,赢得更多的单子吗?如果因为在收购过程中的整合阶段而使得客户对服务有所微词,岂不因小失大?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash