不支持Flash

分析:SP1能否提高Vista使用率?

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 11:26  太平洋电脑网

  导语:Vista的首个补丁集对微软来说有双重意义:修复这个操作系统的小毛病,同时向世人证明它已经适合普罗大众使用。

  在这个补丁在互联网上随处可见的时代,微软一开始曾尝试淡化补丁集的重要性,此外,他们还促请企业界不要等SP1出了才开始测试和配置Vista。

  尽管如此,微软还是宣布了计划在明年初发布Service Pack 1,微软称这个“里程碑”事件对某些企业来说是这种操作系统已经达到一定成熟度的重要标志。

  许多业界分析师一直建议企业在首个补丁集发布之前暂且不要配置Vista。对此,微软Windows部门的总经理Shanen Boettcher说,“市场上总是有部分人有这样的惯例。”

  通过对SP1的讨论,微软希望能说服一些至今尚未有所行动的企业能至少启动对这种

操作系统的测试工作。“预期能见到一些销量的上升,”Shanen Boettcher说。

  微软已经表示预期头12个月企业采用Vista的比率将是XP首发时的两倍。不过,IDC分析师Al Gillen表示,看起来企业的步伐只和上一版Windows发布时一样。“以我们观察来看,Vista的采用曲线和之前大致一样,”他说。

  Gillen表示,部分原因在于升级操作系统牵涉的工作非常之多。企业需要进行软件测试、安全评估,确保机器硬件机能足够支持新操作系统的运行,然后还要考虑硬件、软件培训和支持成本的预算。“客户拖了微软的后腿,”Gillen说。

  虽然大部分企业至今仍然没开始大批量配置Vista,微软已经在吹嘘有许多企业开始将这种操作系统配置于数量众多的桌面系统之上了。譬如说,Infosys现在已经有4000台PC在运行Vista了,年底前计划达到2万台。花旗银行、Charter Communications和大陆航空目前已经有超过2000台Vista机器,年底时将有10000台机器运行这种操作系统。

  “的确是有些愿意尝鲜的企业,微软总是拿他们来说事,”Gillen说。“但实际上他们只是例外,并非一般现象。”

  Shanen Boettcher称,到目前为止,Vista的采用率“大致符合预期”。

  对于他们所制定的两倍采用率的目标,Shanen Boettcher说,“现在说胜利还言之尚早……所有的迹象都显示我们正朝目标稳步前进。”

  Gillen表示,Service Pack的发布时间可能对企业何时转用Vista不会造成重大影响。“就算他们真的能在发布后头3-6个月推出SP1,我也不认为形势会有重大逆转,”他说。

  目前还不清楚的是SP1能否有助消除人们对这种操作系统还存在太多小问题和故障、还不是升级时候的印象。甚至有部分本来看好这种操作系统的人,最近也开始批评它所出现的问题了。

  微软称Vista现在的驱动支持和对现有软件的兼容性已经比刚发布时要好很多了,这将推动企业走出最后一步。微软公开承认拳头产品Vista的发布比不上Windows 95首发的时候。“坦白说,全世界还没有为Windows Vista做好100%的准备,”微软企业副总裁Mike Sievert在最近的一个会议上说。“但这在过去半年里已经有了实质的变化。”

  Gillen表示,微软愿意为Windows XP Service Pack 3也定下明年上半年推出的时间表是件好事。“这是他们不愿意强迫客户升级到Windows Vista的一个友好信号。”

  作者:小米

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash