不支持Flash

消费观念国际化 分期付款还需理性对待

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 11:23  太平洋电脑网

  PConline北京 9月3日[文/李懿]曾经听过一个关于中国与美国两个老太太买房的故事:一个中国老太太攒了一辈子的钱,在临死的前一天终于攒够钱买了一栋属于自己的房子,而一个美国老太太在她年轻的时候贷款买了一栋房子,住了进去,直到临死的前一天她终于还清了所有的贷款。

  这个故事的真实性我们无从考证,但这确实从侧面反映了两国民众消费理念的不同,如今,这种消费方式已经在国内蔓延开来,用明天的钱来享受今天已经不再限于房屋汽车这样的大型商品,从家电到数码产品,甚至是旅游和婚礼也可以用分期付款的方式来超前消费。就当分期付款的消费形式在为人们的生活带来便利的同时,一些缺乏引导的过度超前消费也为我们带来了一些思考。

  消费观念“国际化” 分期付款获青睐

  在北京,现在越来越多的人已经习惯于贷款买房或买车,但除了这两项之外,在其它方面的消费想要通过贷款的方式来完成还不太现实,银行针对个人的小额贷款也因手续繁琐而乏人问津,而信用卡的快速普及为个人小额贷款消费方式提供了一种有效的补充,这也是其被消费者快速接受的原因所在。

  信用卡分期付款是指通过银行与卖场的合作,持有银行信用卡的消费者在进行消费时,由发卡银行向卖场一次性支付持卡人所购买商品的消费资金,而持卡人可以根据自己的偿还能力申请将消费资金分期通过信用卡账户偿还给发卡银行。显然,合理利用这种方式可以将眼前的消费压力有效分散,缓解消费者压力。

  臧先生是一家公司的普通职员,月薪3500元左右,由于贷款买了房子,每月还完贷款之后的结余并不多,而如今眼看房子即将入住,臧先生却怎么也高兴不起来,积攒两年的积蓄为房屋的装修花的所剩无几,现在面对不得不采购的总价过万元的家用电器,臧先生着实犯了愁。同事小牛在得知这一情况后向臧先生介绍了信用卡分期付款业务,这让臧先生兴奋不已,当即去银行办理了信用卡,一个月后,臧先生通过分期付款的方式顺利的将几大件家电搬进了新房,对于每月不到900元的还款额,臧先生表示完全可以接受,对于为这样的提前享受而要如此还款一年的问题,臧先生也同样表示非常超值。

  在北京大中电器负责分期付款业务的一位刘姓经理表示,从去年开始,分期付款的业务受理量暴增,而这类消费的主要人群集中在35岁以下的年轻人,而购买的商品也主要以家用电器和电脑为主。

  分期付款不等于免费 理性消费有待引导

  像臧先生这样的例子并不少见,信用卡分期付款的业务也的确给我们带来了便利。但在这背后,一些过度的超前消费也为这个市场提前敲响了警钟。

  由于银行之间的竞争日趋激烈,发卡量成了银行间的竞争焦点,一些银行为了在信用卡发卡量上有所突破,有意降低了对申请人的审核程序,而更有甚者将信用卡的业务直接瞄准了没有任何收入的学生人群。

  王宁是人民大学一名普通的大一新生,入学不久的她在一次校园的推广活动中办理了某银行的信用卡,据王同学回忆,第一次使用信用卡消费是在西单某商场为自己买衣服,在享受了这种刷卡消费的便利之后,购物的欲望便开始膨胀,接下来的一个月里,王宁先为自己分期付款买了一部

笔记本电脑,紧接着,又刷卡透支为自己换了一部新手机,然而这些并没有让王宁兴奋多久,如期而至的账单将她的“免费购物”梦彻底击破,面对数千元的账单,万般无奈的她最后只能向家长求助。如今,王宁已经到银行办理了消卡手续,而谈起当时办卡的念头时,王宁表示只是为了得到一个现在看起来并不起眼的毛绒玩具。

  国内某专家针对此现象发表了自己的看法:不分人群的滥发信用卡现象,其所带来的刺激消费的作用都是暂时的,其带来的更严重的问题是人们对信用的透支,而象学生这样缺乏

理财观念的群体,信用卡的过度消费甚至会迫使其走上犯罪的道路。所以,信用卡分期付款在给我们带来便利的同时必须要有一个良好的社会环境来引导消费,这样才能保证这个行业不仅快速,而且健康的发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash