不支持Flash

技术成熟价格低廉 光存储进军企业存储市场

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 11:20  太平洋电脑网

  光存储技术已经出现了20多年了,使用者非常的多,但是一直以来它的应用范围都非常的小。不过现在专业蓝光高容量光盘(HCO)的出现可能会改变这一局面,也许就此进军企业市场,成为市场的主流。

  根据光学存储技术委员会(OSTA)的说法,近期存储领域又取得了新的技术突破。现在可以用软件把暂时不被调用的数据转移到光盘上,等待使用。因为光盘是激光刻录的,所以它的优点之一就是保存时间长。OSTA方面表示,现在光存储的应用范围已经大大拓宽了,文件镜像,记录存储,系统备份,桌面出版系统以及CAD/CAM等都可以应用。

  许多专家表示对于写入一次,多次读取(WORM)并且需要保存10到15年的资料,HCO是一个很好的选择。Call/Recall公司的副总裁Ed Walker表示 “HCO系统的保存时间更长,公司只需要刻录一次,以后就是维护和读取。”

  主营数字档案管理的PowerFile公司的副主席Jonathan Buckley表示,目前许多大公司都有长期保存档案的需求,最低保存期限约15年。但是磁盘存储的费用和风险都很大,而这方面正是光存储的优势。但是容量不是首先要考虑的因素,作为资料存储,保存的时间和性能才是首要考虑因素。因为企业存储都是采用集群式,几乎没有一个系统的单盘容量小于60GB,单列容量小于38TB。光存储的用户之所以关心容量大小是为了方便刻盘。但是他认为这只是小公司的做法,大公司是没有这样的人力用在刻录光盘上的。

  光存储面临的另一个问题是许多公司已经因为可靠性的原因停止了CD/DVD

图书馆,HCO就更好些么?对于这个问题Walker表示只有靠时间来检验,他个人对HCO系统的平稳性有信心。Buckley表示,CD/DVD图书馆没有任何系统级别的错误纠正功能,不能应用于企业领域。CD和DVD存储的失败,对光存储的推广打击非常大,许多公司不想再做尝试,但是随着档案系统的庞大,也许他们不得不再次考虑这一问题。

  光存储的另一个问题就是管理的问题。许多公司采用的是定期维护的方式,数据只保留一定的时间。如果把数据放到永久介质上面,在维护的时候就很难删除或更新。不过Buckley表示,有这种要求的公司其实只是一小部分,而且光盘的价格便宜,不能删除可以写入新的光盘,费用应该比花在磁盘维护上面的小。

  去年进行的一项小公司的调查发现有34%的客户表示他们用光盘管理站点档案,另外有19%表示会考虑使用。虽然该项调查有其自身的局限性,如只是小公司而且没有区分是CD、DVD还是HCO,不过还是能看出HCO存储是有一定的用户基础的。

  现在光存储已经被证明容量最大,价格最低,保存时间最长,最可靠,而且使用范围最广,从笔记本到企业级别都可以应用。但这也成了推广它的困难之一,因为这种用户级的技术,“出身”不是很好,许多公司也可能不会采用。不过,新一代的光存储技术正在改变人们的这种观念。

  作者:保罗

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash