不支持Flash

西门子开展全球违规举报行动

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 02:21  第一财经日报

  多种方式齐上阵西门子开展全球举报行动

  一个月内已收到部分举报信息

  如果你是西门子(中国)有限公司[下称“西门子(中国)”]4.3万多名员工的一分子,最近一段时间,当你打开电脑时,公司内部主页二栏位置上就会出现一个异常醒目的网页——“HELP US”。

  点进这个页面,你可以利用其中提供的网络服务和电话服务等,向西门子检举你所知道或者了解的公司内部违规信息。通过名为“HELP US”的合规系统,西门子(中国)目前已经接到了部分举报信息。

  《第一财经日报》日前独家获悉,在西门子受贿案逐渐从德国总部向外扩散的时刻,西门子公司内部检举工作于8月开始正式启动。

  全球展开违规举报制度

  “HELP US”系统覆盖了西门子业务所涉及的185个国家。

  在该系统中,涵盖了一个名为“TELL US”的子系统。它提供了电子邮件、电话等多种方式作为检举渠道。与员工进行这方面沟通的,是经过培训的非西门子专家。同时该网站的一半内容还涉及如何判别和解决合规问题。

  在“TELL US”系统中,员工可以通过发电子邮件向西门子检举自己所知的违规情况。为了解除员工担心自己的电子邮件被泄露,当员工向该系统发送电子邮件的时候,公司将会通过一种特殊设置把员工所在的网络直接转移到一个外部网站中,再发电邮。它支持包括中文在内的10种语言。

  另一种检举方法则是免费热线电话,电话模式支持的语言种类高达几十种。

  如果公司员工还对这些环节存在着某些疑虑,那么公司还开辟了新的渠道。西门子聘请了一位外部的律师事务所律师作为中间人,员工可以向该律师沟通和讲述,进一步确保自己的安全。

  西门子(中国)公关部的潘筱颖告诉记者,西门子的合规办公室接到检举之后,将对每起举报都进行严格的调查。

  公司表示,由于刚刚设立该系统,因此目前举报的数量和情况还无法对外公开。但是已经接到了部分举报信息。

  同时,西门子(中国)现已颁布了30多个合规规章。西门子集团还将在9月展开有关针对员工的全球合规网络培训。

  今年4月已设合规办公室

  除设立以上的网络和电话等系统,全面支持公司的内部调查之外,其强大的后台支撑特别是公司内部体制的变动,让西门子重新审视自己在合规上的问题所在。

  据记者了解,西门子今年4月已在中国设立了地区合规办公室。公司的首席合规官全面负责此业务。

  尽管2002年时西门子就已经设立了这样的职位,但当时并没有合规办公室。其首席合规官的另一职务还是公司的人力资源部总监。

  从今年开始,公司另外聘请了一位专职首席合规官。据记者了解,中国地区合规办公室已经有数名职员,同时由公司审计、会计、人力、IT决策以及采购部门等进行多方协助。

  现在,除少数机构的合规官仍在兼任其他职位之外,西门子(中国)的每一个业务集团、中外合资或者独资公司,以及被西门子称之为中央职能部门内部(如西门子(中国)、西门子(中国)上海分公司等)都有独立的合规官,他们直接向西门子(中国)的合规办公室汇报。而少数兼任合规官的情况也将很快实行一岗专职。

  西门子(中国)的首席合规官也完全独立,他将不受公司CEO或者CFO的影响,向西门子德国总部的合规官汇报。必要时,他将进行闭门调查。

  西门子公司中国总裁郝睿强在前不久曾对外公开表示,公司已有20名员工被开除。记者了解到,被开除的20名员工任职于不同的业务集团,其中部分职员是通过举报查实的。

  去年,西门子(中国)已经建立了匿名举报渠道,不过现在将被这个“HELP US”自然代替,从而使整个举报通道更加流畅和完整,且更具保密性和隐私性。(王佑)

  Related相关

  据《财经》杂志透露,

慕尼黑检察院负责调查西门子案的高级检察官施密特-索默菲尔德(Christian Schmidt-Sommerfeld)接受采访时表示,慕尼黑检方将于今年内正式提出公诉,第一个被告人可能是阿根廷籍的西门子前员工。索默菲尔德表示,慕尼黑检方尚未收到中国检方的问询。不过德国方面可以为中国检方提供信息,以备中方在国内进行相应的调查。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash