跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国500强企业中石化居首位

http://www.sina.com.cn  2007年09月02日 14:17  信息时报

  据新华社武汉9月1日电 由中国企业联合会和中国企业家协会评选的“2007中国企业500强”1日发布。中国石油化工集团公司以营业收入超过1万亿元的业绩,稳居综合榜榜首。

  中国建行退出前十名

  去年位居排行榜第8位的中国建设银行今年退居第14位。

  宝钢集团有限公司、中国第一汽车集

  团公司、上海汽车工业(集团)总公司分列制造业企业500强前3名。

  服务业企业500强的前3名为国家电网公司、中国工商银行股份有限公司、中国移动通信集团公司名下。

  京苏粤上榜企业数列前三

  中国企业联合会负责人表示,中国企业500强营业收入为17.49万亿,较上年500强企业增长23.7%,资产总额增长27.5%。与“2002中国企业500强”相比,资产总额几乎翻了一番,年均增长14.8%。

  2007中国企业500强中,内地31个省、自治区、直辖市中,只有西藏一个地区没有企业入围。入围企业数超过30家的仍然是北京、江苏、广东、浙江、山东、上海6个省市,总计304家企业,占全部企业总数的60%以上。

  盈利能力差于世界500强

  统计结果表明,“2007中国企业500强”的营业收入、利润总额、资产总额分别相当于“2007世界企业500强”的10.7%、6.5%和7.8%。在营业收入、资产增长率指标上,中国企业500强高于世界企业500强,但在利润总量增长率指标上,世界企业500强略高于中国企业500强,显示中国企业500强与世界企业500强的盈利能力有一定差距。

  中国企业500强前十位

  中国石油化工集团公司

  中国石油天然气集团公司

  国家电网公司

  中国工商银行

  中国移动

  中国银行

  中国南方电网

  中国人寿保险

  中国电信

  中国农业银行

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有