不支持Flash

三诺数码韩国上市10天股价上涨3.8倍

http://www.sina.com.cn 2007年09月01日 12:31  经济观察报

  本报记者 闫薇 深圳报道

  作为全球第一家在韩国上市的外国企业,且上市后连拉十几个涨停,鲜为人知的三诺数码集团(股票代码:A900010)迅速走入了公众的视线。

  “我们进入韩国证券市场以后,融资可谓意外收获,我们将会有希望收购一些韩国的技术公司和品牌。”三诺数码集团董事长刘志雄向本报透露。2006年,三诺公司销售额为5000万美元,净利润约为480万美元。

  名利兼收

  尽管在韩国上市受到追捧,但是这与三诺数码董事长刘志雄选择韩国上市的初衷——融资不是主要目的——并不一致。自8月17日在韩国KRX证券交易所上市,三诺数码已连续十个交易日

股票每天均以15%涨停,累计涨幅已达380%,创造了韩交所新纪录。截至8月30日,三诺市值已达43.6亿元人民币。这远远超过了众人想象。

  2005年,作为深圳市创新企业代表之一,刘志雄随深圳企业代表团访问韩国证券市场,韩国政府给予了热情接待,其间,宾主双方谈及中国企业赴韩上市问题。当时,韩国法规尚且不允许境外企业上市,为此韩国于2006年修改了相关法规。

  当韩国政府修改证券法规吸引中国企业前去上市的消息传出,中国闻此消息准备到韩国上市的企业即有十多家。

  “我们开始低调地准备。”刘志雄对记者讲述这个过程,“着手努力成为第一家赴韩国上市的外国公司。因为,这个第一将为企业带来不菲的无形资产。”寻求合作伙伴,创造无形资产,同时进行品牌营销,即成为了三诺选定韩国的首要目的。

  成为第一个在韩国上市的外国公司,对于三诺这个一直以围绕电脑、汽车、家电等生产配套周边设备的企业来说,无疑是品牌营销的好机会,况且,三诺音响60%的市场在海外。“我就是要争第一,如果不是第一,我就不去韩国上市。”刘志雄激动地说。

  为此,刘志雄几次三番赴韩国考察,组织专家组谈判。而最有效的是,他为此引进战略投资者,以改善公司的股权结构。2006年底,刘志雄邀请不同身份背景的股东加盟三诺,其中包括原北大光华管理学院院长厉以宁之子厉伟、以色列一家芯片企业、大韩投资、以色列投资、深圳创新投等,这些各具不同身份的投资者占据了10%以上的股份,从而组成了庞大的谈判队伍。

  看上韩国中小企业

  除却上市程序和周期较香港和新加坡市场便捷、上市费用及中介费用较香港和新加坡更有竞争力之外,韩国广大的中小企业也为三诺所看重。赴韩国上市,为三诺的品牌营销和进一步合作埋下伏笔。

  刘志雄说,“最重要的是,韩国拥有高端的电子产品技术和设计技术,很多韩国中小企业拥有先进的技术却没有制造竞争力,由于对中国市场不了解,导致无法打开中国市场,而中国拥有最广阔的市场和有竞争力的制造成本,这才使得三诺与韩国有潜质的中小企业合作有了最好的平台和契机。”

  在刘志雄的构想中,进入韩国后,将对韩国企业展开大规模的收购。“对于有研发能力而没有加工能力的韩国企业进行并购,对于有加工又有研发能力的工厂引到中国合资。”同时,进入汽车电子、电脑周边、

能源产业生产配套音响。“类似于富士康,但是又要有自己的品牌。”与富士康总裁郭台铭同样做模具出身的刘志雄喜欢与富士康的经营模式作对比。

  8月15日,韩国国庆日,韩国股市受到美国次级债风波影响遭受重挫,好多企业都遭受了连续十几个跌停,而将于8月17日挂牌的三诺能否面临跌破发行价的尴尬,成为当时刘志雄最大的担忧。但三诺一挂牌即告涨停,并在之后连续涨停至今 (韩国涨停板的幅度规定为15%)。目前,已经经历了连续十几个涨停板,融资43.8亿元人民币,购买者以机构居多,如德意志银行等。目前,刘志雄占股50%以上,更具体的数字他不愿意透露,而这些股票锁定期为半年,用刘志雄此时的话来说,就是“每天赚一个中兴大厦”。而2006年底引进的占据总股本10%以上的投资者也必将在此受益。

  “我们在海外市场不做品牌,主要看重的是韩国中小企业的产业合作”,刘志雄说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash