不支持Flash

东方电子民事诉讼案四年官司临近尾声

http://www.sina.com.cn 2007年09月01日 12:19  经济观察报

  本报记者 欧阳晓红 见习记者 赵娟 北京报道

  东方电子(000682)民事诉讼案近来终于有了新进展,但仍有332位原告尚待调解,包括东方电子诉讼案责任人的实际赔偿额,这宗历时四年之久的“中国证券赔偿第一案”悬念依旧。

  2007年8月25日,东方电子公告称,已签收《民事调解书》6591份、《民事裁定书》66份,约占全部证券市场虚假陈述案原告的95.2%。东方电子控股股东——东方电子集团以其持有的东方电子股票,以每股6.39元计价,向适格原告履行《民事调解书》中确定的赔偿责任。对于余下4.8%的原告,东方电子相关负责人于8月29日告知本报,公司管理层正在处理与最后几位原告投资者的调解事宜,预计在9月5日或6日将全部处理结束。

  停牌1月之久的东方电子在8月27日复牌当日便涨停,但随后两日却连续大跌,而之后又有回涨,股价走势令人难以捉摸。

  赔偿额大打折扣

  从东方电子方面的表述来看,一方面预示着这起民事诉讼案接近尾声;另一方面又难免有“刻意澄清”之嫌。对此,一位代表律师表示:“根据公司公告,案件涉及投资者6989人,东方电子的索赔工作不可能在一夜之间就接近尾声。”

  “不过,剩下未处理的案子多为纯技术问题所致,而非法律障碍。”负责广东区域的东方电子民事诉讼案的姜平律师告诉记者。姜律师表示,一部分投资者的数据不齐,或者是账号需要重新核对等问题,需要一定的时间来处理。

  至于具体赔偿额,则有两个65%需要关注。“这两个65%完全是巧合,”上述代理律师说,“一个是股改时,大股东承诺履行65%的赔偿责任;另一个是依据法院确认扣除25%的系统风险——原本还剩下75%权益,但经财务运算之后,全国平均下来,发现投资者获赔率仅在65%左右。所谓系统风险的扣除是由于每个投资者每笔交易的时间有所不同,因此其扣除比例将根据每个投资者情况进行个别处理。”

  这意味着,一些指望能获100%甚至100%以上超额赔偿的投资者权益只有期望值的65%。“为此,投资者或多或少有些失落,也有些表示不理解。”该律师说。

  早在2006年股改之时,控股股东承诺将以其合法持有的不超过本公司60211200股股份承担其调解协议或撤诉安排中约定的需要向适格原告履行的65%的责任。但另一方面,扣除淘汰的66份《民事裁定书》确定责任免除,加上332人不确定因素,上述律师说:“因为这332人中都是数据不全、账户不清的情况,是否赔偿,如何赔付很难定义,极有可能还会出现和那66人一样无责裁定。概算下来,大股东的实际赔款将远远低于2.86亿 (按4.4亿的65%计)。”

  目前东方电子集团持有23756万股,占东方电子总股本的24.29%,按每股6.39元计价,赔偿完毕后,大股东持股比例将下降至19%左右。另外,东方电子集团所持东方电子第一批4890万股解禁股份将在10月16日上市流通,因此,获赔者有望在10月16日之后将赔偿的股票进行兑现。

  中信建投电力设备行业分析师认为,东方电子前十大股东中,除东方电子集团外,持股均不超过1%,因此,即使赔偿后持股比例下降到19%也不会影响大股东的控制权,许多公司大股东持股都在20%左右。他认为,东方电子所处的电力设备行业前景很好,如果公司在处理完赔偿后能够进入一个比较健康的轨道,加上控股股东背后实际控制人——烟台国资委的推动作用,后市也许会有一个比较快的进步。

  东方电子2007年中报显示,实现净利润877.30万元,营业利润478.28万元。现每股收益0.0076元,净资产收益率为0.68%。

  提升形象旨在引入外资?

  市场上一直传言,东方电子换帅后于两个月之内便迅速解决长达四年之久的民事诉讼纠纷,旨在为谋求外资做积极准备。正如东方电子公告所称:“如果本案件能够妥善解决,将会消除该案件给公司带来的不良影响,公司信誉、市场形象将得到进一步恢复,有利于公司国内外市场的开拓,提高公司的市场竞争力,有利于增强公司的综合实力,为股东创造最大利益。”

  更加巧合的是,就在一周前,应世界500强之一的美国伊顿公司亚太总部之邀,东方电子董事长杨恒坤率队拜访了伊顿的亚太总部——上海和常州生产厂。在该次会见中,杨恒坤与伊顿亚太区总裁JamesW.McGill先生、伊顿电气亚太区总经理KevinMclean先生等就东方电子与伊顿公司在电力领域的合作进行了洽谈。

  据相关媒体报道,自2002年以来,东方电子围绕电力系统自动化、通讯设备、汽车零部件三大领域,先后与美国通用公司、日本东芝公司、瑞典ABB公司、法国施耐德公司、AREVA公司、韩国世沅公司等世界500强及跨国企业开展经贸洽谈,寻求合资合作。目前,东方电子正与韩国第二大手机制造商世沅通信合作,高起点进入手机行业。

  因此,东方电子“钟情”外资并非空穴来风。“的确,我们也感到东方电子在引进外资方面,因为该案件受到很大牵制,他们急于解除历史包袱,这也是案子为何这么快得以调解的原因之一,”姜律师表示,“另外的原因,还在于东方电子新任管理层的行事作风,以及青岛法院的高效率。”

  不过,申银万国分析师认为,目前看来东方电子由于长时间官司缠身,没有很强的业绩支撑,从基本面看,东方电子的净资产收益率和每股收益都处于中等较低水平,在行业中排名居中,不属于龙头企业,对其后市表示谨慎观察。

  链接

  案件回放

  2002年5月8日 东方电子被迫停牌;

  2003年9月和11月对以曹小妹等为原告的8起案件进行了庭审证据交换。

  2004年9月23日 对以青岛一投资者为原告的案件进行了开庭审理但未作判决。

  2006年8月东方电子进行股改,其中东方电子集团承诺以不超过6021.12万股股票承担65%的赔偿责任,并在通过股改方案后的6个月内解决该案。

  2006年9月6日至12日,首期百人诉讼案在青岛市中级人民法院公开审理。

  2007年4月27日,烟台市国资委调整了东方电子领导班子,由杨恒坤先生出任东方电子集团董事长与总经理,东方电子案开始出现转机。

  2007年7月26日,东方电子接到青岛中院通知,从2007年7月28日起,进行全面集中审结投资人诉该公司虚假证券信息纠纷案,围绕达成的调解框架协议,公司与原告及其代理人在青岛法院主持下进行证据材料交换和质证,以确定适格原告,计算适格原告的实际投资损失,确定赔付股票数量,签署《民事调解书》。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash