不支持Flash

宏基7.1亿美元收购美国Gateway

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 14:24  南方日报

  在PC制造领域,并购已经成为主旋律。近日,宏基公司发布公告正式宣布,其已经和美国第四大PC厂商Gateway达成协议,将以每股1.9美元总价约7.1亿美元的价格收购后者。该交易完成后,宏基将正式超过联想成为全球第三大PC制造商,并且全面进入美国市场和同为中国品牌的联想展开最直接的竞争。

  宏基收购Gateway的成功,不仅在市场争夺上给予联想压力,也对联想最新的收购计划造成了威胁。本月初,联想曾经宣布计划收购欧洲PC厂商Packard Bell,并希望借此提高自身在欧洲市场的表现。但让人无奈的是,Gateway的股东之一——许立信所拥有的PBPB控股公司恰好是Packard Bell的母公司,这使得Gateway在去年就拥有了收购Packard Bell控股的优先权。此次宣布和宏基达成并购协议后,Gateway随后就表示将计划行驶优先购买权,这意味着联想借助收购PackardBell 扩军欧洲市场的计划将会落空。

  根据双方达成的协议,宏基此次将以每股1.90美元现金收购Gateway全部股份,总计需要支出约7.1亿美元。这一交易目前已经获得了宏基和Gateway董事会的批准,预计将于2007年12月完成。收购完成后,宏基的年度营收将超过150亿美元,PC销量超过2000万台,将是名副其实的全球第三大PC厂商。

  和联想通过收购进入海外市场的方法不同,宏基在多年前就已经开始了在欧美市场上的打拼,其目前在欧洲市场已经获得了足够的认可,但是在美国市场却进展缓慢。然而,在收购Gateway之后,宏基在美国市场的地位将会获得极大提升,市场占有率有望翻倍增长。为了稳住这一成功,宏基方面表示,收购完成后,Gateway品牌将会获得保留,宏基将会成为一家经营多个PC品牌的公司。同时,宏基公司也表示,同Gateway合并将产生巨大的营收和成本协同作用。

  本报记者 程鹏

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash