不支持Flash

宏碁闪电收购Gateway 售价不低粉丝不少

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 14:15  上海青年报

  8月中旬,Gateway首席执行官EdColeman刚刚结束对中国的访问,而正当人们沉浸在这个美国第四大PC品牌将以何种方式进入中国市场的种种猜想时,本周二来自宏碁方面重磅消息称,宏碁已经以7.1亿美元的价格将Gateway纳入门下。借助Gateway在北美市场的占有率,宏碁一夜间蹿升为全球第三大PC品牌。本版撰文王若宇

  双品牌战略酷似联想

  宏碁总经理蒋凡可·兰奇表示,并购Gateway后,宏碁将可透过多品牌的产品,满足全球各主要市场消费者的需求。这意味着拥有22年历史的Gateway品牌将得到保留,而宏碁则成为继联想之后又一家收购美国品牌的中国PC企业。

  不过某品牌笔记本上海地区市场总监认为,宏碁此番联姻Gateway和两年前联想收购IBM个人电脑业务有两点不同:首先,联想收购的IBM个人电脑是面向商务人士的,而Gateway则以

性价比主攻中端市场。其次,联想在收购IBMPCD前尚无在发达国家推广中国PC产品的丰富经验,而此番收购Gateway的宏碁则已经在欧洲市场取得了成功。“不过无论是IBM的Think系列产品还是Gateway都在欧美地区拥有为数庞大的忠诚消费者,这是联想和宏碁日后运营双品牌战略最扎实的市场基础。”

  联想上海地区市场推广主管管登峰表示,虽然新的竞争者的加入会对现有市场形成一定的冲击,但是联想并不惧怕这种竞争。“收购IBM个人电脑业务后,联想已经在产品研发和售后服务领域吸收了世界先进的经验,而未来联想也将继续发挥在本土化方面的优势,坚持以质量和服务赢得中国消费者的信赖。”

  Gateway已搬上货架

  记者了解到,其实在一个月前,上海市场上就陆陆续续出现了Gateway笔记本的身影。上海和雍PC零售负责人蒋渊告诉记者,Gateway累计的月销售量还不足30台,远远比不上联想每月千台的平均出货量。“这是由于前一段时间Gateway给经销商的机型很少,再加上厂商的市场推广活动还没有展开,国内消费者对这个牌子不熟悉,而目前该品牌的购买人群中也以归国人员和消息灵通的电脑发烧友居多,普通消费者中问的人寥寥无几。”

  百脑汇的销售人员坦言,虽然一个月前就知道Gateway将要登陆中国,但奇怪的是,在有零星的产品推向市场后,Gateway似乎就销声匿迹了:“没有销售人员培训、没有品牌推广活动、没有产品集中展示,这显然不是一个美国第四大PC制造商进入中国市场时应有的态势。”

  而本周二,宏碁一纸7.1亿美元的收购合约终于解释了早前Gateway在中国市场的模糊举动,也打消了外界对于Gateway在中国发展战略和销售模式的种种猜测。负责Gateway销售的神州数码产品总监罗辛告诉记者,随着并购案的尘埃落定,企业下一步的战略将是在中国消费者中推广Gateway品牌。“我们争取在最短的时间内让中国消费者知道、熟悉、认可这个充满传奇色彩的美国PC品牌。”

  ●记者调查

  做工扎实售价不低

  在业内人士的帮助下,记者本周见到了两台产品型号为MT3710C和MT3711C的Gateway笔记本的样机。

  销售人员告诉记者,Gateway带给他们的第一印象就是扎实的做工。打开其中一款电脑的包装盒后发现,整个笔记本均被黑色和银色包裹,机身坚固,外形简洁。而打开笔记本屏幕,“航空铝”的标贴告诉消费者,该产品外壳采用了质量轻、抗冲击的金属材料。“这不仅使笔记本更耐用,而且有助于其获得更好的散热效果,增加电脑在长时间运行后的稳定性。”

  然而这两款产品的售价却出乎记者的预料。由于此前有媒体报道“Gateway擅长低价策略”,因而“Gateway就是美国的神舟电脑”的说法在业界广为流传。不过以MT3710C为例,这台笔记本仅配置了Intel酷睿一代T2450处理器,搭载ATIRadeonXpress200M集成显卡,但产品的报价则高达8999元。而同样为这一价格,无论是联想、宏碁等中国品牌还是HP、DELL等美国品牌,都能买到基于Intel迅驰移动运算平台、搭载酷睿二代处理器,甚至独立显卡的

笔记本电脑

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash