不支持Flash

新快报:宏碁收购Gateway余波不断

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 10:37  金羊网-新快报

  宏碁称收购PB存在变数,联想表示不放弃收购PB

  -新快报记者 西西

  昨天宏碁收购美第四大PC厂商的消息占据了各大媒体财经新闻的头条。8月27日下午,宏碁电脑在中国台北召开发布会,宣布并购美国第四大电脑厂商Gate-way。据悉,宏碁将以每股1.9美元收购Gateway股票,总交易金额将达7.1亿美元。

  合并Gateway后,宏碁年营收将超过150亿美元,电脑每年出货量亦可望超越2000万台。宏碁董事长王振堂指出,宏碁希望达到的效果是“巩固欧洲,站稳美国”,以确保全球个人电脑市场占有率第三大的目标。

  然而,

资本市场的反应却并不是那么乐观。一些投资者和分析师认为,宏碁7.1亿美元的出价过高。受此影响,宏碁股价周二下跌6.9%,报收59.20新台币。相反,由于宏碁的出价比Gateway上周五的股价溢价57%,受收购消息影响,Gateway周一股价大涨50%。

  此外,对于有关此前Gateway宣布该公司计划行使优先购买权,从华裔商人、Gateway大股东许立信手中收购PB控股公司的全部股份的说法,宏碁中国相关人士表示,宏碁收购PB仍存有变数。

  收购案回放

  Gateway花落宏碁

  8月27日下午,宏碁对外宣布以7.1亿美元收购美国第四大PC制造商Gateway,同时通过Gateway “曲线”收购欧洲PC制造商Packard Bell。

  宏碁在公告中披露,Gateway计划行使优先购买权,从华裔商人许立信手中收购Packard Bell 母公司——PB控股公司的全部股份。宏碁董事长王振堂在写给员工的邮件中证实,Gateway行使优先购买权后,Packard Bell 欧洲业务也将一同并入宏碁。这意味着宏碁击败联想,“曲线”将Packard Bell 收至麾下。

  而就在此前的8月7日,在香港上市的联想集团发布公告,称公司已就收购Packard Bell 与一独立第三方订立了一项谅解备忘录,并洽谈收购的具体协议。当日,Packard Bell 公司发言人证实,联想正在与公司大股东许立信洽谈收购事宜,且谈判为排外性质,此前有关宏碁参与竞购的说法并不属实。

  8月27日,Gateway透露说,其在2006年6月就从许立信处获得了PB控股公司的优先购股权,并已于近期收到许立信的通知,称其希望“基于第三方的出价”向Gateway出售所有PB控股公司股份。有业内人士据此认为,许立信可能故意利用联想拉高公司售价,再趁机出售给Gateway,而联想则在无意间成为了他人的“棋子”。

  宏碁方面表示,同Gateway合并将产生巨大的营收和成本协同作用,预计至少为税前1.5亿美元。即使不考虑协同作用,这一交易也可以增加宏碁2008年的每股收益。

  联想表态

  不放弃收购Packard Bell

  联想本月初宣布,公司计划收购欧洲PC厂商Packard Bell 的部分股份,希望提升自身在欧洲消费市场的表现。在宏碁宣布以7.1亿美元收购美国第四大PC制造商Gateway,同时通过Gateway取得欧洲PC制造商Packard Bell 优先购买权后,不少业内人士认为这意味着联想为收购Packard Bell 股份而做的努力可能失去意义。

  针对宏碁取得欧洲PC制造商Packard Bell 优先购买权一事,对Packard Bell 心有所属的联想前日做出首次回应。联想表示仍然对Packard Bell 有兴趣,并正在评估有关的方案。

  联想方面表示,不会放弃收购Packard Bell,“我们仍然对Packard Bell 有兴趣……正在评估有关的方案,将适时再做评论。”

  业内人士认为,由于先前宏碁的通路模式一直在欧洲斩获甚丰,但在美国并无特别战绩,在去年惠普的强烈反扑下,业界对宏碁收购美国本土公司以取得更多市占率早有推测。而Gateway 虽然市占率一直能够进入美国市场前列,但近年来财报一直不佳,因此业界的说法从去年开始一直流传联想以及宏碁等均对其抱有兴趣的说问。通过并购这种公司,联想或宏碁未必能够立马提升盈利水平,但却能迅速提升市占率,对其财报以及布点有利。

  宏碁说法

  收购Packard Bell仍存变数

  据新浪科技报道,宏碁中国公司相关人士在接受记者采访时曾表示,宏碁收购PB仍存有变数。该人士表示,PB、eMachines都属于Gateway旗下的,通过收购Gateway宏碁获得了对PB的优先购买权,但是否收购它要看宏碁公司将来的发展。

  Gateway不久前刚宣布进入中国内地市场,至于这次收购是否影响到Gateway在中国的策略,该宏碁中国人士表示,收购对Gateway中国业务没有影响,因为Gateway的总代理——神码本身也是宏碁的渠道伙伴。同样,这次收购对宏碁中国的运营也没有影响。可能的不同是,以前宏碁是单品牌经营,以后是多品牌经营。

  股市反应

  宏碁出价过高股价大跌

  据国外媒体报道,宏碁本周一宣布将收购美国第四大PC厂商Gateway后,一些投资者和分析师认为,宏碁7.1亿美元的出价有些过高。受此影响,宏碁股价周二下跌4.4新台币,跌幅6.9%,报收59.20新台币。受收购消息影响,Gateway周一股价则上涨50%。

  投资银行巴黎百富勤(BNP Paribas)分析师加尔文·黄(Calvin Huang)认为,宏碁对Gateway的出价过高,合适的出价应该比Gateway上周五股价溢价10%~20%左右。他对宏碁股票评级仍维持为“买入(Buy)”,“宏碁相当于在全球市场每增加1%的份额,就得付出3.5亿美元左右的代价。相比之下,联想2005年收购IBMPC部门时,每增加1%全球市场份额的价格为2.9亿美元。”

  宏碁表示,收购Gateway后,公司全球市场份额将由7.1%增至8.8%,并超过联想(7.9%)成为全球第三大PC制造商。其他分析人士称,之所以认为宏碁出价过高,是基于两点考虑:一是Gateway的利润率不高;二是美国消费者PC市场已日渐饱和。

  -相关链接

  柳传志:收购关键要看花了多少钱

  联想控股总裁、联想集团董事柳传志前日在出席技术全球化与中国自主创新研讨会时,谈及联想洽购Packard Bell 的事宜。

  据柳传志透露,收购PB的事情主要由杨元庆率领的联想集团高层操盘,他未做过多干涉。“现在也没说已收购成功,不是还在谈么?”被问到如何看待联想洽购PB的战略,柳传志这样脱口而出。不过他承认,“如果收购成功,对联想品牌有一定程度的弥补”。

  柳传志所说的品牌弥补,主要是在PB擅长的欧洲市场。在他看来,中国市场已成为联想坚实的大后方。

  “中国市场不是残奥会,全球PC领域的大公司都进来了,联想在中国的成功不是一般成功。”柳传志表示,联想在竞争残酷的中国市场依然能取得巨大成功并非偶然,而是经过了业务模式、

供应链改善等一系列调整。

  据柳传志透露,洽购PB是杨元庆团队在主导,自己的董事身份“只是拍板而已”。

  柳未对宏碁并购Gateway做出具体评论,只是表示,收购关键要看花了多少钱,要看

性价比是否高。他表示,当时ThinkPad本身已经有10亿美元的品牌价值,花12亿美元收购真的很值。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash