中国信息技术专利申请年均增率23.67%

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 19:05  中国新闻网

  中新网8月29日电 信息产业部科学技术司发布的《2007年信息技术领域专利态势分析报告》显示,2000年以来,信息技术专利申请保持着持续高速增长的态势,年平均增长率达到23.67%,高于国内专利18.11%的平均增长率。

  据信息产业部网站消息,8月27日,第九届信息技术领域专利态势发布会在上海举行。本届态势会上,信息产业部科学技术司发布了《2007年信息技术领域专利态势分析报告》。该《报告》通过对信息技术领域相关专利申请、集成电路布图设计和软件著作权登记数据的统计、分析,详细阐述了信息产业领域近年来知识产权的发展态势。

  《报告》显示,2000年以来,信息技术专利申请保持着持续高速增长的态势,年平均增长率达到23.67%,高于国内专利18.11%的平均增长率。信息技术专利申请占中国发明和实用新型专利总量的32.24%,其中发明专利申请比例超过42%。信息产业

知识产权高速增长的态势,反映了信息产业近几年的技术创新活跃程度和技术实力的增长,同时也表明知识产权制度对信息产业的技术创新、产业结构转型和健康发展发挥着越来越重要的激励作用。

  对此,

信息产业部副部长娄勤俭在致辞中指出,尊重知识产权,加强信息产业知识产权工作,是促进信息产业自主创新、实现产业又好又快发展的现实需要和重要保障。近年来,企业保护和应用知识产权的能力明显提高,产业内重点领域的知识产权创造和积累取得了重要进展。在2007年工作中,信息产业部将进一步研究制定信息产业知识产权战略和相关配套政策措施;强化企业主体地位,提高企业对知识产权创造、管理和应用水平;积极推动知识产权工作与信息产业标准制定相结合,建立适应中国信息发展实际的标准中知识产权的处理机制;充分发挥行业协会等中介组织的作用,积极搭建信息产业知识产权工作平台,为企业提供全方位的知识产权支撑与服务;建立知识产权预警机制和国际事务协调机制,提高中国在知识产权国际争端中的应对和处理能力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash