信产部报告称前7月电子产业收入25806亿

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 17:37  南方都市报

  信产部称中国电子信息产业加速升级换代  

  前7月电子产业收入25806亿  

  本报讯 (记者 黄懿) 日前,信息产业部发布《2007年1-7月电子信息产业经济运行情况》的报告,指出今年上半年我国电子信息全行业保持了平稳的增长,1-7月全行业实现主营业务收入25806.4亿元,同比增长18.7%。今年上半年我国电子元器件行业、计算机行业、软件行业的收入增长速度分别为26.1%、20.1%、23.0%,成为带动整体电子信息产业发展的火车头。

  报告特别指出,今年我国电子信息产业的更新换代趋势明显,当中以手机、

液晶电视、
笔记本电脑
、液晶显示器等产品最能体现这一趋势。1-7月期间我国共生产手机30275.2万台,同比增长28.5%;笔记本电脑产量4480.9万部,占所有计算机生产比重的62.8%,比去年提高3.6%。

  此外,信产部指出我国信息产业的主要问题在彩电行业、集成电路业等领域上。由于

平板电视产业配套不健全,国产品牌缺乏产业链的配套支持,经营压力进一步拉大,而外资品牌依托上游资源整合优势,加大对国内大屏幕平板电视市场的竞争力度,前7月外资品牌的平板电视市场份额超过50%。

  1-7月我国集成电路产值同比增长15.3%,与去年44.7%的增长速度相比已明显下降。业内人士认为,增长的回落与国内旧的产业扶持政策“18号文件”在2005年落幕后,国内产业一直缺乏相应的扶持政策有一定关系,目前我国正在酝酿继半导体产业扶持政策并有望在年内出台,相信届时我国集成电路业有望迎来新的“黄金增长期”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash