国内液晶三巨头整合再度风生水起

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 07:56  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张良

  借着上海莘庄工业区升级为国家(上海)平板显示器件产业园的“春风”,上海广电电子股份有限公司终于下定决心与传统的CRT产业告别,集中力量发展新型平板显示器件及其产业链。与此同时,京东方则公告将召开董事会审议有关公司TFT-LCD(液晶面板)业务重组和重大投资事项。业内人士猜测,广电电子和京东方的这些动作多多少少都在为业界流传已久的国内液晶三巨头的合并作准备。

  广电电子昨日公告称,公司已于近期全面停止控股子公司上海旭电子玻璃有限公司CRT玻壳的生产,并退出传统的CRT产业,集中力量发展新型平板显示器件及其产业链。

  “近年来由于以

液晶
等离子
为主的新型平板显示器件不断挤压传统CRT市场,造成CRT市场空间急剧萎缩,并出现供大于求,行业全面亏损的恶劣局面。”
上广电
集团总裁办负责人告诉记者,“自2005年以来,上海旭电子玻璃有限公司利润就一直为负增长,今年上半年经营性亏损约1.2亿元,资产减值约4.9亿元。因此,公司果断决定退出CRT产业。至于合组液晶合资公司的事情,按照计划应该要到9月底差不多会有结果。”

  “上广电退出CRT产业,并希望集中力量发展平板显示器件,应该与该公司目前正在参与谈判的国内液晶三巨头整合的计划有一定关系。”国务院发展研究中心市场经济研究所副主任陆刃波说。不过,陆刃波对三方的合并前景并不十分看好。

  早在去年底,上广电与京东方和昆山龙腾签署了《意向书》,京东方拟将液晶生产线业务与上广电、龙腾光电两公司合并,三方将整合包括大尺寸液晶面板及上下游的资产和现金在内的液晶生产线业务。今年6月初,上海市经委副主任傅新华曾透露,“三合一”6月底应该会出具体方案,但此后仍旧未见任何结果。

  6月28日,京东方公告披露,有关三方的液晶面板重组因“涉及资产量巨大,工作复杂,且取得政府前期审批的时间较预期要长”而将重组项目的意向书有效期延至9月底。

  8月14日,京东方发布公告因“TFT-LCD业务重组”停牌。当时业内就分析称,很可能是该公司旗下京东方光电与上广电和昆山龙腾三家5代液晶面板生产线合并的事项。随后,京东方27日又公告称,将于近日召开董事会,审议有关公司TFT-LCD 业务重组和重大投资事项。在接受记者采访时,京东方集团公关张宇仅表示,三方正在有序推进合并工作,但具体情况要等待公司公告。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash