新京报:宏碁并购Gateway跻身全球第三

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 02:43  新京报

  本报讯 (记者 焦集瑩) 一心想要挤掉联想跃居全球PC市场第三的宏碁公司终于得偿所愿。美国时间27日,宏碁宣布并购美国第四大个人计算机厂商Gateway公司,双方已完成签约。合并Gateway后,宏碁公司年营收将超过150亿美元,PC年出货量将超过2000万台,取代联想成为世界第三。

  据悉,此宗并购案谈判过程中,双方商定宏碁将以每股1.9美元的价格,在市场上公开收购Gateway流通在外的股数,总交易金额将达到7.1亿美元。这宗并购案仍需相关签约及约定条件的完成,包括台湾及美国主管机关依据相关法令的核准。预期将可在今年12月前完成所有程序。

  Gateway昨日宣布,将计划执行对于欧洲个人计算机厂商Packard Bell的优先购买权,同时准备出售其针对大型企业、政府及教育学术单位的商用客户部门。宏碁董事长王振堂昨日在致员工的公开信中将此举形容为“宏碁在10年前并购德州仪器笔记本事业以来,所进行的最重要的跨国并购案。”而在宏碁的下步棋子中,还对继续并购Parkard Bell保持了浓厚兴趣。王振堂称,希望通过并购完成宏碁、Gateway、Packard Bell三家公司的“圆满合并”,这也就意味着,宏碁在欧美市场将不再留给联想任何机会。针对宏碁的这种说法,联想方面昨日公开表示,不会放弃对Packard Bell的兴趣,“正在评估有关的方案”。

  业界知名社区Techweb创始人祝志军认为,从惠普成功收购康柏,联想成功收购IBM PC的案例来看,PC行业的规模越来越重要,整合的趋势是不可避免的。他表示,现在PC产业的优质厂商并不多,收购最重要的原则是业务互补,而不在于排名的先后。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash