宏碁收购Gateway 进入中国疑为布局卖掉?

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 14:37  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 8月28日 北京消息(文/梁钦):在正式签约神州数码布局中国PC市场不到半个月时间,Gateway的命运陡然发生转变——被宏碁收购。

  昨日,宏碁宣布以7.1亿美元收购美国第三大PC厂商Gateway。

  一位业内人士在接受CNET采访时表示,宏碁在美国PC市场屡战屡败,就是因为没有渠道,而此次收购了Gateway,虽然可以在市场占有率上赶超联想,成为全球第三大PC厂商。但是,宏碁在美国市场和中国市场的境况不会马上有所改善。

  8月16日,Gateway牵手神州数码进入中国。而之前它是美国第三大PC厂商,主要面向家用电脑市场,擅长价格战,有“美国神舟”之称。

  在不到半个月的时间内,就嫁给给宏碁——这也给了那些对其在天时地利人和都不占的情况进入中国市场的疑问一个很好的回答:Gateway并不想经营,而是想布局后卖掉。

  上述人士指出,宏碁在收购Gateway之前,排在联想之后,为全球第四大PC厂商,而收购Gateway之后,宏碁一跃超过了联想成为第三大PC厂商。而且Gateway拥有优先收购Packard Bell母公司股份的权利,这样可以有效地让联想收购Packard Bell化作泡影。但是,Gateway并不能给宏碁带来实质的改变。

  这位人士指出,收购了Gateway并没有得到宏碁最想要的美国渠道。最初,Gateway与戴尔一样,都是做直销,只不过戴尔面向商用市场,而Gateway面向家用市场。后来Gateway改用了零售渠道,但是这对宏碁而言,并不是最需要的。除了家用渠道,宏碁还需要大客户渠道,但是通过收购Gateway并没有得到这些。

  另外,在品牌方面,Gateway的运作并不成功,尤其近年来在美国市场的情况很不理想。

  Gateway虽然排名美国市场第三,但是其营业状况并不理想。其2006财年收入为39亿美元,但是利润仅有960万美元。而在2007年第一季度,其营收从去年同期的10.8亿美元下滑到了10亿美元,净亏损858万美元。在2007年第二季度,Gateway扭亏为盈,净利润190万美元,但是其营收同比由9.19亿美元下滑到8.41亿美元。

  这也让Gateway背上了“败者为寇”的称号。另外,其在中国市场品牌认知度极低,虽然随着神州数码的布局,在中国市场引来了一些关注,但是其在中国走中高端道路的策略,让人产生很多质疑。

  收购这样一个品牌,对于宏碁而言,是个不小的挑战。

  这位资深人士还指出,宏碁收购Gateway,也说明全球IT分工的一个趋向:中国厂商目前只能做PC。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash