回顾Gateway的前世今生 没能延续90年代PC神话

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 14:11  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网8月28日国际报道 在1980年代,美国南达科他州有一家名为Gateway 2000、通过广告彩页销售计算机的小公司。到了1998年,“2000”已经不再有未来派的意味了,Gateway 2000改名为Gateway。

  但是,如果考虑到Gateway此后的业绩,在公司名字中保持“2000”也没有什么不合适的。Gateway是一家过去而不是将来辉煌的厂商。在本周一被宏基以7.1亿美元收购终结了Gateway作为一家独立公司的历史。

  Gateway出身与戴尔非常相同:年轻人从大学辍学创建PC企业。PC在当时是一项崭新的业务。Gateway创始人是年仅22岁的韦特,韦特当时的合作伙伴有他的哥哥诺姆、朋友迈克。

  Gateway于1985年成立于爱荷华州的一家农场中,当时销售德州仪器电脑配件。Gateway品牌的PC则在数年后才问世,彼此,Gateway业绩出现了迅速增长。

  Gateway业务模式与戴尔相似,没有PC库存,只有在接到订单时才开始制造PC━━在一个零件价格每周都会下跌的产业,这是一种明智的举动。但是,Gateway客户主要是消费者,这一点与戴尔面向企业客户不同,它们之间的差别一直持续到目前。

  1993年,Gateway上市了,当时有3000名员工,市值是10亿美元,也是南达科他州唯一一家进入“财富

500强”榜单的企业。Gateway在爱尔兰开设了自己的工厂,并在二年后收购了澳大利亚最大的PC厂商。

  1997年,韦特拒绝了康柏70亿美元的收购价。

  1998年,Gateway由苏城搬到了圣迭戈。不幸的是,与寻找永久性办公地点一样,Gateway在寻找胜利战略方面也遇到了困难。由于厂商数量骤增和利润率锐减,PC迅速成为了一种大路货产品。

  Gateway应对办法是进入包括

等离子电视机在内的消费电子产品领域。盖特威还放弃了按订单生产的策略,进入了
零售业
务。

  Gateway新战略并没有获得成功,更雪上加霜的是,从2000年下半年开始,高科技产业进入了萧条期。Gateway出现了亏损,2001年的亏损额超过了10亿美元。为了降低成本,Gateway开始关闭专卖店、放弃海外市场、裁减员工。

  2004年,Gateway以2.3亿美元收购了只有300名员工的eMachines,自己也成了规模更大版本的eMachines。eMachines CEO取代韦特出任Gateway的CEO,Gateway也开始奉行eMachines的策略,通过百思买、Circuit

  City Stores、沃尔玛等大型零售商销售自己的PC。

  Gateway关闭了自己的专卖店,将员工数量由2000年时的24600人裁减到了1800人。瘦身后的Gateway不再亏损,但规模已经不足以与惠普、戴尔竞争了。Gateway股价由1999年时的80多美元跌到了5美元,而且正在慢慢向1美元下滑。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash